226

«Давно не видел полного зала». Райкина восхитил жаркий приём в Ставрополе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-СК 28/04/2021
Константин Райкин рассказал журналистам о своих детских путешествиях на Кавминводы.
Константин Райкин рассказал журналистам о своих детских путешествиях на Кавминводы. / Дмитрий Овчинников / АиФ

Во время гастролей в краевом центре Константин Райкин расхваливал первый театр на Кавказе и рассказал о своих ставропольских учениках.  Корреспондент «АиФ-СК» побывал на встрече.

В театр - со сменной обувью

Это были первые гастроли Российского государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина в Ставрополе. Театр привёз новые и лучшие постановки. Так, нашумевший в столице спектакль «Шутники» по пьесам Александра Островского долго обсуждался критиками. Художественный руководитель «Сатирикона» Константин Райкин называл его «весьма экстравагантным». Это была постановка главного режиссёра театра «Моссовета» Евгения Марчелли, который получил за неё в прошлом году премию зрительских симпатий «Звезда театрала».

В Ставрополе «Шутников» показали дважды. Также публике был представлен поэтический моноспектакль под названием «Константин Райкин. Своим голосом».  На КМВ артисты поставили спектакль «Дорогая Елена Сергеевна». 

Во время гастролей худрук пообщался с краевыми СМИ, поделился впечатлениями от встречи со ставропольцами.

«Мы очень добросовестно готовимся к гастролям, волнуемся, не знаем, как публика себя поведёт, как она нас воспримет, - рассказал Константин Аркадьевич. - Давно не видели полного зала - со времён начала пандемии. В Москве залы наполнены лишь на 50%, а в Ставрополе разрешено работать со стопроцентной посадкой. Мы с интересом наблюдали за ставропольскими зрителями: степенно идут в театр, нарядные, красивые, ещё и сменную обувь с собой несут. Это так трогательно, какие молодцы!».

Перед поездкой Константин Райкин выяснил, что Ставропольский драматический театр - старейший русский театр на Северном Кавказе. «Мы, как профессионалы, оценили его театральное пространство.  Здесь прекрасная акустика, очень уютно, но главное, конечно, это зрительский приём. Он очень жаркий, добросердечный, включённый. Я вообще очень люблю провинциальную публику, - признался Константин Аркадьевич. - На мой взгляд, в Москве публика капризная, избалованная. Пока здание театра «Сатирикон» находится на ремонте, мы с огромным удовольствием выезжаем на гастроли».

«Папа был бы рад»

Постановку «Шутники» Райкин считает очень актуальной.

«Классику интересно ставить, когда в ней есть отражение сегодняшнего дня, когда она не музейная. Зритель видит историю не про какую-то давнюю жизнь, а про свои насущные проблемы. Глядя спектакль «Шутники», с удивлением понимаешь, что Островский знал ещё тогда про нашу жизнь больше, чем мы сами сейчас», - пояснил он.

Константину Аркадьевичу задавали много вопросов, в том числе и о наследии его отца, создателя «Сатирикона» народного артиста СССР Аркадия Райкина.

«С тех пор как я стал худруком, я повёл театр по иному пути. Мы перестали быть эстрадной труппой, пошли путём драматического театра. И с нами работают лучшие режиссёры России: Пётр Фоменко, Роберт Стуруа, Юрий Бутусов и другие талантливейшие творцы. Я уверен в том, что папа был бы рад этому», - разоткровенничался Райкин.

В труппе успешно работают и уроженцы Ставропольского края, например, ведущий актёр, режиссёр и ученик Райкина Роман Матюнин. Он родом из Нефтекумска Ставропольского края, жил в Минералах Водах, окончил Школу-студию МХАТ и с 2007 года стал актёром московского театра «Сатирикон».

«Он и артист, и преподаватель,  и режиссер, и мой ученик. Вообще в «Сатириконе» 90% актёров - это мои ученики, - рассказал Константин Аркадьевич. - На Ставрополье я бывал не раз, и в том числе на курортах Кавминвод. Отец в детстве часто возил меня в Кисловодск, поэтому в каком- то смысле здесь для меня родные места».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах