27 марта - Международный день театра. Зачем современный зритель ходит в театр, выяснял «АиФ-СК» у руководителя театра-студии «Слово» им. Владимира Гурьева, актёра и режиссёра-постановщика Евгения Пересыпкина (Ставрополь).
Как спасти постановку
Актёрскую карьеру Евгений начал в 18 лет, на первом курсе филологического факультета бывшего СГУ (ныне - СКФУ).
«Прошёл слух о том, что в ставропольском Дворце детского творчества набирают театральный коллектив. Моя будущая жена попросила проводить её на пробы. Естественно, я согласился. Заслуженный артист России и основатель студии «Слово» Владимир Гурьев всегда подмечал, кто кого сопровождает. А поскольку парни в театре - люди дефицитные и ценятся больше, чем девушки, меня тоже попросили почитать. С той поры мы с Юлей стали ходить вместе, а потом и играть на сцене. Так и втянулись», - поделился Евгений.
Осваивали актёрское мастерство, а заодно – узнавали о неожиданных нюансах профессии. Оказалось, что актёры - люди суеверные. Страшно забыть слова, но ещё ужаснее - уронить лист с ролью на репетиции.
«Если текст роли упал, то на него обязательно нужно сесть «пятой точкой» и таким образом поднять. Иначе спектакль будет провален», - рассказал об одной из примет Евгений.
Думать или развлекаться?
По словам Евгения, современный зритель ходит в театр по разным причинам.
«Раньше люди ходили, чтобы развлечься. Сейчас - чтобы подумать и найти ответы на волнующие их вопросы. Кроме того, мы стараемся ставить те спектакли, которые побуждают людей мыслить и анализировать. В частности, свою жизнь и вообще. Зрелище должно быть умным и «цепляющим». Так, например, на написание сценария меня вдохновила история ставропольчанки Риммы Ивановой, которая выдала себя за мужчину и ушла добровольцем на фронт во время Первой мировой войны. Это единственная в Российской империи женщина, награждённая военным орденом Святого Георгия 4-й степени», - рассказал Евгений.
Международный день театра актёр отпразднует в качестве члена жюри на конкурсе театральных сатирических миниатюр «Бинокль». В нём участвуют как детские, так и взрослые театральные коллективы Ставрополья. Репертуар разнообразный - инсценированные басни, сатирические сказки, классическая сатира и ералаш.
Пытаясь понять друг друга
Современным театрам и так живётся непросто. А тут ещё ситуацию осложнили ограничения, вызванные пандемией. Но актёры студии «Слово» нашли выход. В прошлом году ко Дню Победы театр подготовил онлайн-мероприятие. Начиная с октября и по февраль 2020-го, провели серию онлайн-спектаклей «Поручик и пророк» - о жизни и творчестве русского поэта Михаила Лермонтова, который много лет провёл на Кавказе. Записи спектакля размещены на площадках театра в соцсетях.
С началом снятия ковидных ограничений, театралы приступили к подготовке нескольких спектаклей. Так, на сцене уже показали благотворительный спектакль «Мужчины и Женщины». Это была совместная постановка театра и участников театрального тренинга «Он и Она» Евгения и Юлии Пересыпкиных.
«Мы постарались проанализировать взаимоотношения мужчин и женщин: как они складываются, почему так сложно понять друг друга. В основу спектакля легли произведения Надежды Тэффи, Михаила Зощенко, Аркадия Аверченко», - рассказал режиссёр-постановщик.
Собранные средства в размере 30 тысяч рублей отдали на благотворительные цели.
Сейчас театр готовит к показу постановки по мотивам произведений русской литературы: «Пир во время чумы» Александра Пушкина, «Солнечный удар» Ивана Бунина. Премьера - 11 апреля. Как и ранее, средства пойдут на благотворительность.