Примерное время чтения: 9 минут
31

Магии не теряют? Современные авторы рассказали, что пишут на языках Кавказ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Пенсия не по рангу? 25/09/2024
Асан Найманов прочитал свои стихи на русском языке.
Асан Найманов прочитал свои стихи на русском языке. / Кристина Ефимова / АиФ-Северный Кавказ

Поэты, писатели и издатели из Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края встретились в библиотеке Ставрополя, чтобы обсудить современное творчество и последние новинки книгоиздательства на Северном Кавказе. Встреча была частью большого культурного проекта  «Литературные мосты дружбы».

«Маленький принц» на ингушском

Литература, по словам библиотекарей, - это искусство, которое знакомит с языками, традициями, культурой других народов. В России она помогает укреплять связи между интеллигенцией разных регионов.

Как рассказал выступавший онлайн председатель правления Союза писателей Ингушетии, литературовед, поэт и редактор Хаваш Накостоев, он и его земляки стараются принимать участие в мероприятиях, которые проходят не только на Северном Кавказе, но и по всей России.

«Эти встречи нам помогают знакомиться друг с другом, с творчеством. Мы проводим очень много мероприятий, которые должны пробуждать интерес к литературе, - поделился он. - В этом году организовали три научные конференции. Первая была посвящена 150-летию нашего первого поэта и общественного деятеля Тембота Бекова. Вторая - 130-летию автора ингушского алфавита, организатора и первого редактора газеты на ингушском языке, автора первых художественных произведений на ингушском языке Заурбека Мальсагова».

По словам Хаваша Накостоева, организация также провела несколько презентаций и встреч с читателями, студентами, школьниками.

«В Национальной библиотеке провели презентацию перевода книги Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Перевод, во всяком случае все, кто читал, оценили очень хорошо», - добавил председатель союза.

Он уточнил, что в его организацию входят 48 писателей. Двое их них - почётные члены союза.

Звучали не только стихи, но и песни.
Звучали не только стихи, но и песни. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Кристина Ефимова

Бабушка научила ногайскому

Главный редактор детского журнала «Маьметекей» («Одуванчик»), поэт и писатель из Карачаево-Черкесии Асан Найманов преподнёс в подарок библиотеке свою энциклопедию на ногайском и русском языках, а также словарь. Он объяснил, что молодёжь постепенно забывает родные языки малых народов, поэтому выпускать такие книги очень важно для сохранения культурного многообразия России и для воспитания подрастающего поколения.

Сам Асан первое стихотворение сочинил в шестом классе и посвятил его своей бабушке, которая постоянно рассказывала легенды и поверья на родном ногайском языке, передав ему любовь к устному народному творчеству.

Позже он окончил Карачаево-Черкесский государственный университет и посвятил себя творчеству и журналистике. Издал шесть поэтических сборников, стал членом Союза писателей России и Союза журналистов России. В этом году планирует выпустить сборник разных авторов на греческом языке. С его журналом сотрудничают около 10 авторов из разных регионов Кавказа:  Дагестана, Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ингушетии.

Асан Найманов считает, что поэзия помогает развивать родные языки. В ней можно передать любовь к малой родине и нашей большой стране. Любовь и патриотизм - главные мотивы его творчества.

«Помимо этого я занимаюсь и детской тематикой. В 2016 году выпустил первый сборник со стихами и короткими рассказами для детей. Сейчас работаю над детской поэмой, к концу этого года будет издана ещё одна книга в жанре детской литературы. Скажу писать для детей не так легко, как кажется», - признался писатель.

По его словам, сейчас дела в литературе можно описать одной фразой «Мы строим дом, а жить некому», потому что читателей всё меньше. Вторая проблема заключается в том, что авторам нелегко издавать книги. Сейчас это приходится делать за свой счёт. Кто-то находит спонсоров, а кто-то нет.

Журнал на ногайском языке в КЧР издают за государственный счёт.
Журнал на ногайском языке в КЧР издают за государственный счёт. Фото: Из личного архива/ Асан Найманов

Выступление Асана Найманова дополнила гость литературного вечера Амина Джабакулова. Она читала стихотворение на ногайском языке, и по интонации, не зная языка, зрители угадали произведение - «У лукоморья дуб зелёный…».

«Друзья не продаются»

О новинках ставропольского книгоиздания рассказала Екатерина Полумискова - редактор детского альманаха «Крепостная горка», поэт, прозаик, переводчик, член Союза писателей России и участник Международного форума «Белая акация».

По её словам, на Ставрополье очень много детских писателей, но самостоятельно, поодиночке выпускать свои произведения им сложно, поэтому они собрались вместе и стали думать, как сделать интересную семейную книгу для детей и донести её до читателя.

«Крепостную горку» мы издали в 2020 году по грантовому проекту городской администрации, здесь вся история Ставрополя, от его основания, в стихах и прозе», - объяснила Екатерина Полумискова.

Она также поделилась, что сама в детстве очень любила читать, а на свой день рождения в шесть лет получила в подарок книгу «Жизнь животных», которая стала её любимой энциклопедией. Она выучила названия каждого зверька. Через год семья поехала в московский зоопарк, и девочка поразила всех окружающих доскональным знанием обитателей.

Рассмешил Фазиль Искандер

Учредитель и директор ставропольского издательства «Логос» Лина Мовсесян напомнила, что книги имеют свойство преодолевать географические, культурологические, языковые преграды.

«Сейчас их роль особенно усилилась, это мост от человека к человеку. По книге, по любимым авторам мы можем найти «своих», - проанализировала она. - Наверное, каждый из вас испытывал то чувство, когда открываешь любимую книгу, и пропадает время, пространство, всё вокруг. И я сейчас вспомнила такой забавный случай, которые произошёл в стенах этой библиотеки.

Я писала дипломную работу, заказывала книги, чтобы их принесли из фонда, и пока ждала, читала «Сандро из Чегема» Фазиля Искандера. Книга меня так увлекла, что я забыла всё и, честно говоря, рассмеялась громко. Это было в библиотеке, где много людей, мне стало неловко, я извинилась перед всеми и пообещала больше так не делать. Ровно через 15 минут ситуация повторилась. Я поняла, что Фазиля Искандера надо читать только дома.

И мне кажется, что в этом и заключается главная магия книги - послание автора читателю. И чтобы эта магия состоялась, нужна огромная работа как автора, так и издательства, вот за часть магии, которая издаёт, отвечаю я и моя команда».

Книги, по её мнению, создаются для того, чтобы дойти до каждого читателя, поэтому чем шире будут их ассортимент, форматы и способы реализации, тем лучше.

«Каждый год мы издаём около 300 книг: и художественных, и научных. Когда я вижу авторов, которые распаковывают свой первый тираж и берут книгу в руки, это потрясающие, мне кажется, эмоции», - призналась она.

В завершение литературного вечера прозвучала песня «Родной край» от ногайской исполнительницы.

В ТЕМУ

Екатерина Полумискова

Подарок

«Послезавтра, в воскресенье,

будет выставка собак.

Но щенка ко дню рожденья

Мы не выберем никак.

Мне всегда хотелось дога.

Стал вдруг папа говорить:

«Дог съедает очень много,

дога нам не прокормить!»

Мама, отозвав в сторонку,

шепчет на ухо ему:

«Я согласна на болонку,

в чём проблема - не пойму?»

Я уже большой ребёнок

и окончил третий класс.

«Но болонки - для девчонок», -

им твержу в который раз.

Да! Подарки в день рожденья

трудно выбрать детворе.

Только что за наважденье?

У подъезда, во дворе…

Совершенно беспородный,

примостившись под порог,

ждал нас маленький,

голодный,

заблудившийся щенок.

Он залаял очень звонко

и ещё вильнул хвостом.

Он лохматый, как болонка,

и задиристый притом.

Словно сеттер, вислоухий.

И коричневый окрас,

с чёрным пятнышком на брюхе

и отметиной у глаз.

Улыбнулись папа с мамой

и растрогались до слёз.

Вот подарок, лучший самый -

добрый друг и верный пёс!

А щенок поел из блюдца

и взглянул в мои глаза.

«Ведь друзья не продаются», -

будто б он хотел сказать.

Кроме догов и овчарок,

есть на свете, например,

для ценителей в подарок -

настоящий двортерьер!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах