aif.ru counter
72

Пятигорский некрополь может получить статус памятника федерального значения

В работе по очистке одного из старейших захоронений региона, которые проходят в рамках общегородского субботника, принял участие глава города Лев Травнев, сообщает пресс-служба администрации города-курорта. 

 - Некрополь - для нас священное место, здесь похоронено много известных пятигорчан,  и мы просто обязаны содержать его в ухоженном виде, - отметил Лев Травнев.

При помощи бензопилы градоначальник лично расчистил от  зарослей и сухих деревьев несколько заброшенных могил позапрошлого века. Уже пятый год работы по уборке некрополя  в Пятигорске проводятся силами активистов. Однако, как отметил глава, чтобы привести в порядок это знаменательное место одних субботников недостаточно. Требуются капитальные работы по его реставрации и благоустройству и соответствующие затраты.

-Именно поэтому сегодня совместно с министерством культуры мы поставили вопрос о занесении Пятигорского некрополя в реестр памятников федерального значения, планируем поставить его на баланс города и  добиться финансирования, - сообщил Лев Травнев.

Как рассказала заместитель директора Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова, Светлана Сафарова, Пятигорский некрополь является единственным из сохранившихся на Северном Кавказе. Первое захоронение здесь появилось в 1824году. Именно здесь находится место первоначального захоронения М.Лермонтова, а также могилы его родственников Акима Павловича и Евгении Акимовны Шан-Гирей.

 - Здесь похоронены многие знаменитые люди, такие, как архитекторы братья Бернардацци, знаменитый меценат Алексей Петрович Найтаки, поэты, ученые, врачи, которые способствовали развитию курорта. Поэтому, конечно это место достойно того, чтобы быть памятником федерального значения, - отметила Светлана Сафарова. Ну, а пока вопрос с передачей некрополя на баланс города решается, по поручению главы на территории некрополя будет постоянно работать штатная бригада Управления городского хозяйства.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах