aif.ru counter
208

В Ставрополе наказали организатора празднования Купалы

Праздник приравняли к несанкционированному

Комментарий:

Александр Пантюков, юрист, общественный деятель:

- ­ Праздник Ивана Купалы – это древний славянский праздник, знаменующий самую короткую ночь в году. С ним связано много обычаев, традиций и обрядов русского народа, так как издревле эта ночь обладала магическими и чудесными свойствами. Также он празднуется практически по всей Европе и во многих странах. Говоря о произошедшем в Предгорном районе, хочу отметить самоотверженность участкового, который не побоялся выехать ночью в пригород! При такой слаженности правоохранительных органов и общественности Предгорному району не грозят никакие конфликты и массовые беспорядки. Жаль, что такое взаимодействие мы наблюдаем не во всех городах Ставрополья. По поводу же составления административного протокола замечу, что согласно ст.9 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», публичное мероприятие не может начинаться ранее семи часов и заканчиваться позднее 23 часов текущего дня по местному времени. То, что произошло возле Железноводска, вообще не подпадает под действие закона, т.к. приезд сотрудника полиции, по информации ГУ МВД по краю, был ночью.

 Пресс-служба ГУ МВД по Ставрополью распространила пресс-релиз, который вызывает по меньшей мере недоумение.

В ночь с 22 на 23 июня в дежурную часть полиции отдела МВД России по Предгорному району поступил звонок от неких бдительных граждан. Местные жители были обеспокоены тем, что у Охотничьего озера, что недалеко от города Железноводска, горят костры.

За что наказали?

Для проверки на место выехал участковый, который сообщил в дежурную часть, что факты подтвердились. Дескать, 150 молодых людей действительно «озоруют». Оказалось, что сборище организовал некий 33-летний молодой человек, а собрать молодёжь удалось через Интернет.

Участников празднества не разогнали, но…

 – В отношении организатора был составлен административный протокол по факту нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации или пикетирования. В ближайшее время собранные материалы будут направлены в мировой суд для принятия решения о привлечении гражданина к ответственности, – сообщает грозный пресс-релиз.

Политика абсурда

Иными словами, для того чтобы отметить древний праздник, участникам нужно было получить… разрешение от местного муниципалитета. Странно, однако, трактуют стражи порядка ст. 7 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях…»! Ведь получается, что невинные прыжки через костёр приравнены к акциям протеста. Абсурд, да и только! 

Или дело в другом? Может, в том, что всевозможные национальные традиции, фольклорные праздники и обряды идут вразрез с тотальным глобализмом?

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (10)
  1. Лурик
    |
    15:46
    01.07.2013
    0
    +
    -
  2. чтитель
    |
    13:07
    02.07.2013
    0
    +
    -
    Менты ка всегда ступили. А такой пресс релиз это наоборот реклама.
  3. чтитель
    |
    13:07
    02.07.2013
    0
    +
    -
    Менты ка всегда ступили. А такой пресс релиз это наоборот реклама.
  4. АУРа
    |
    15:46
    08.07.2013
    0
    +
    -
    Ну дожили!!! Скоро и в лес просто так не сходишь?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. В Ставрополе подорожал проезд?
  2. Сколько платят в РСО участникам программы по переселению соотечественников?
  3. Навещали ли родители избитую девочку из Ингушетии?
Нужны ли Ставрополью фестивали?