Примерное время чтения: 4 минуты
1388

На Кавказе впервые прошла «Гречишкинская весна»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-СК 05/06/2013

 Итогом наблюдений за природой с кистью и мольбертом стали две масштабные выставки, развернувшиеся в картинной галерее Гречишкина в Ставрополе и в краеведческом музее села Татарка.

Смотри за кистью мэтра

Мнение:

Наталья Литосова, член Союза художников России:

– Для меня этот фестиваль стал открытием – открытием тех мест Ставрополья, что в последнее время оставались несколько «недосмотренными». Весенний пленэр для меня был в новинку – я художник-урбанист, мне ближе пейзажи, насыщенные влиянием города, деятельностью человека. Было приятно разглядеть, открыть ту проникновенную красоту сельского пейзажа, мест окрест села Татарка, знакомых по полотнам Гречишкина. Горный пейзаж также предстал в новом колорите. Прежде я писала его осенью, а здесь – весна, пробуждение от зимней спячки, свежая листва берёз и осин, невероятно живописное небо. Я сделала 18 этюдных работ, одна из них, «Цветущий боярышник», передана музею.

Собственно сами пленэры для художников Северного Кавказа далеко не открытие, ежегодно на протяжении многих лет творческое объединение «Колесо» отправляется в горы, чтобы запечатлеть уникальные красоты здешних мест. Руководитель объединения Олег Калайтанов, член Союза художников России, всегда подчёркивал, что каждый выезд – дань памяти и уважения великому ставропольскому пейзажисту Павлу Гречишкину. В этом году пленэрный формат впервые реализован в новом широком прочтении – в СКФО родился фестиваль «Гречишкинская весна».

– Мы назвали его открытым, дабы примкнуть к творческому процессу смогли все желающие, – поделился с «АиФ-СК» член-корреспондент РАХ Георгий Мясников, – ни в возрасте, ни в профессиональной подготовке, ни в географической принадлежности ограничений не было. Рядом с мэтрами, такими как Лариса Ушакова, Сергей Ерёмин, Аманди Асуханов, вставали  начинающие художники и могли, что называется, «считывать с листа» создание будущего полотна.

Говорят, рыбинский художник Евгений Лимарев «взял на карандаш»  невзрачную хату в Татарке. «Дак есть же поновее и пофасонистее», – укорили автора. «Есть, но эту сносят, – отшутился тот, – вот и запечатлеваю». Весть разнеслась в мгновение ока, а этюд получил название «Серёгина хата»…

Цветущий боярышник. Наталья Литосова

Поклон таланту и труженику

Почти  30 участников  из разных регионов России от Ростова-на-Дону до Грозного, от Рыбинска до села Новая Деревня направили свои пытливые взоры сначала на Шпаковский район Ставрополья, затем – на ущелье Алибек в Карачаево-Черкесии.

– Первая площадка развернулась на родине Павла Моисеевича Гречишкина, в селе Татарка, где при содействии местных музейщиков у меня, Владимира Грибачёва и Олега Калайтанова и родилась идея провести такой фестиваль, – рассказывает Георгий Мясников.

Этот фестиваль – поклон Гречишкину,  возможность общения творческих людей и создание новой коллекции  – каждый из участников пленэра передал одну из своих работ в дар музею-заповеднику.

– Павел Моисеевич был великий труженик, бесконечно влюблённый в природу и живопись. Он заряжал окружающих этими чувствами,  поражал своей преданностью родной земле, восхищением кавказскими горами, ставропольскими степями. Мы  сделали всё, чтобы  фестиваль состоялся, и надеемся, он будет иметь долгое продолжение. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах