aif.ru counter
1245

Крупнейший город Золотой Орды на Кавказе разворовывают чёрные археологи

АиФ-СК №41 10/10/2012
Фото: АИФ
Досье:
Ната Анатольевна Майорова – искусствовед, старший научный сотрудник Службы главного хранителя Тверской областной картинной галереи, где работает без малого 30 лет. Хранитель фонда древнерусского искусства. Член правления Общества князя Тверского и Великого князя Всея Руси Михаила Ярославича. Соавтор передвижной выставки «Лики святой Руси. Михаил Тверской и Анна Кашинская», часть экспозиции которой 5 лет назад была показана в краеведческом музее Буденновска. Ведёт курс по истории тверской иконописи в Академии славянской культуры.

На минувшей неделе на Ставрополье состоялась масштабная научная конференция, посвящённая  уникальному памятнику археологии  – Городищу Маджары. Для СМИ и общественности она прошла как-то незаметно. На  семинарах и круглых столах, проходивших в Пятигорске, Буденновске и селе Прасковея, пресса не одолевала гостей вопросами. Между тем,  Первый межрегиональный Маджарский археологический форум с международным участием, приуроченный к юбилейной дате – 270-летию начала научного изучения крупнейшего археологического памятника средневековья на Северном Кавказе «Городище Маджары» собрал историков, краеведов, археологов, филологов  из 11 регионов России,  а также из Ближнего и Дальнего зарубежья. Эксклюзивная гостья нашей специальной рубрики «5 вопросов +1» – искусствовед из Твери Ната Майорова. 

Во имя науки 

- Хотелось бы заострить внимание на теме защиты археологических памятников России. Чёрные копатели просто обнаглели, власти молчат, все словно сговорились, есть ли выход из этой ситуации?

- Тема очень важная и искать пути выхода необходимо. Антикварный рынок диктует спрос, отсюда грабительские раскопки, стремление найти и продать. Можно ли повлиять на этот процесс? Увы, и в таких государствах как Египет, Греция, Перу, где рынок древностей существует на протяжении многих столетий,  противостоять незаконным раскопкам, продаже и вывозу предметов старины не удаётся в полной мере. Действия же чёрных копателей разрушают археологические памятники. И особенно на юге России, где в зоне риска памятники на территории Ставропольского и Краснодарского краёв, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии,  Калмыкии. Но ситуация не так однозначна. В конце XIX-начале ХХ веков многие начинающиеся музеи, в том числе Тверской музей, основанный в 1866 г., прирастали археологическими коллекциями, собранными тогдашними черными археологами при раскопках курганов, покупали различные предметы у местных жителей. Хорошо это или плохо? Я полностью согласна с методами ученых Великобритании по созданию совместных проектов с «детектористами». Возможно, и в России нам стоит попробовать найти общий язык с чёрными археологами во имя науки и сохранения  памятников.

 Онгон - монгольское языческое божество (находка чёрных копателей)

 

Чёрные археологи
Искатели артефактов орудуют по всему миру, ими разрушены и разграблены тысячи памятников. Как быть с теми, кто выходит на охоту за предметами старины, вооружившись металлоискателем? Говорят, в Великобритании совместно с археологами созданы всевозможные поисковые объединения. Людей с металлоискателями там вооружили национальной идеей: использовать металлодетектор для того, чтобы внести вклад в науку – это здорово, а вот искать для себя, пополняя частную коллекцию, не делая находку достоянием научного сообщества – позиция неверная. При этом любительская охота «детектористов» разрешается в определённых местах, полностью исключая археологические памятники. Такой подход позволил существенно пополнить научную сферу, выявить множество новых археологических объектов на Британских островах. А главное, сохранить существующие памятники путём объединения усилий официальной археологии и вышедших из тени «детектористов».

- Насколько велик научный интерес к Маджарам,  на  какие тайны средневековья  проливают свет  работы  исследователей?

-  Историки здраво рассуждали на этом форуме о феномене Золотой Орды, её связи с Русью, которая не всегда выглядела порабощенной, но впитывала из Великой Орды многие элементы культуры, торговала с нею, носила ее одежды и украшения, пила из чаш, изготовленных на территории Северного Кавказа, вводила в денежный оборот её монеты. Маджары были самым крупным городом своего времени на территории Орды, многие путешественники писали о нем, рисовали его мавзолеи. Все-таки интересно, как город возник, как был уничтожен. Жизнь крупного города сродни жизни выдающейся человеческой личности. Какой она была? Мы знаем, как выглядели эти мавзолеи, рассуждаем о четырех типах построек.  Кто был похоронен в этих мавзолеях? Ведь это были властители, хозяева города… За что им были возданы такие почести? Пока больше вопросов. 

- Какими Вам показались Маджары – совсем заброшенное место, печальная пристань былой славы? Что можно сказать о создании здесь музея, именно маджарского?

- Музей уже собран директором муниципального музея села Прасковея Юрием Обуховым, его коллекции подъемного материала лучше коллекций крупных музеев, потому что это собирание с великой любовью к Маджарам. Мои беседы с жителями города, учителями, школьниками показывают, насколько они любят свой город Святой Крест и гордятся им. Им и нам всем нужен такой музей. Меня очень порадовала встреча с кадетами Казачьего кадетского корпуса и его директором Ю.Н. Павлюком. На территории корпуса теперь стоит подаренная Тверью часовня Святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского. Воспитанникам интересно все, что связано с историей Маджар, ведь они будущие военные, казаки. 

Михаил, князь Тверской

 - Вы исследуете связь Маджар с Тверью – ведь именно сообщение о Михаиле Тверском в Маджарах  стало первым упоминанием об этом городе в русских летописях. Расскажите подробнее, что удалось узнать нового, какие данные стали открытием в этой теме?

Кстати:
Чёрные археологи, как принято считать, используют металлоискатели, но есть и такие, что действуют просто «наездом». Говорят, лет 10 назад был такой случай в Удмуртии. Некий коллекционер заказал удмуртские украшения. Подъехал к кургану бульдозер, снял слой земли, вскрыл могильные ямы, их раскопали, взяли, что хотели и точка. На старинные вещи есть спрос – значит, будут грабить. Копать и продавать. Не секрет, что артефакты вывозят из страны во многие страны мира, где за них дают высокую цену. Как отмечают специалисты, особым спросом пользуются редкие украшения и оружие.

- Для меня Форум был очень поучительным собранием. В этом городе-кошельке, городе-рынке собиралось большое количество самых разных людей, были и те, для кого гибель тверского князя была личной трагедией, огромным событием в жизни. Недаром они не побоялись высказать тогда свое сочувствие к тверским боярам и священнику, сделав попытку поставить тело князя в храме, о чем пишет игумен Александр, духовник Михаила Тверского, свидетель тех событий. Тверское Общество князя Тверского и Великого князя Всея Руси Михаила Ярославича собирает материалы для создания виртуального музея Святого благоверного князя Михаила Тверского, в том числе мы будем пытаться выпукло представить духовную, политическую и материальную культуру его времени. Для меня как члена правления этой общественной организации все аспекты истории Маджар были чрезвычайно важны. Есть договоренность с учеными из ряда субъектов России, в том числе и из СКФО, о внесении своих находок и авторских реконструкций на сайт нашего виртуального будущего музея.    

- Не так давно в один из музеев Кубани поступили новые экспонаты – ФСБ задержало большую партию археологических находок, которые пытались вывезти за рубеж чёрные копатели. Убеждена, что и «нарытое» в Маджарах  также везут за границу. До каких пор это будет продолжаться? Мы обязаны привлечь внимание и попытаться остановить процесс разграбления.

- Думаю,  стоит попытаться договориться с копателями, а не только покупать у них добытое. Надо устраивать клубы по интересам, общества и ассоциации, как антикварные сообщества. Думаю, что нужна охрана памятника владельцами земли, их нужно как-то заставлять делать это. Почему бы не подключить казачьи разъезды? Кадетов Казачьего корпуса? Нужно только очень вдумчиво рассказать им о важности  охраны Маджар, составить отдельную программу. 

 

 Находки чёрных археологов

 

- А сейчас время для Вашего вопроса – по формату нашей колонки Вам предоставляется возможность задать свой вопрос – кому пожелаете, называйте  конкретное лицо

- Вопрос-предложение действующему мэру Буденновска: Давайте продолжать побратимские связи с Тверью, отметим 5 декабря 2012 г. 10-летие подписания договора о побратимских связях принесением в Тверь иконы с частицей мощей Святого благоверного князя Михаила Тверского, решив вопрос на уровне всех заинтересованных лиц?

 

Собрания музея в Прасковее

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах