aif.ru counter
37

Кто ответит за культуру?

АиФ-СК №43 26/10/2011

Сервис по-ингушски

Описывать великолепие Джейраха – занятие неблагодарное, поскольку словами восторга ограничиться трудно, всплеск эмоций требует для выражения мимики и жестов. О том, как захватывает дух на поворотах горной дороги и как легкая еще снежная шапка окутывает бесконечные в своем продолжении вершины, стоило бы слагать легенды. Джейрахское ущелье утром встретило дымкой и слякотью, что никак не омрачило впечатления. Чем-то расстроены были горы-великаны, что собрались здесь на свой многовековой совет старейшин. Когда небо прояснилось, на его ярком фоне пронзительно отчетливо стали видны морщинки каменных аксакалов. Мудрые старцы больше не хмурились, с достоинством преподнося гостеприимство Ингушетии. Здесь, в курортном местечке Джамхи, состоялась 3-я конференция Общественного совета СКФО. Как признался глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, провести ее планировалось прежде среди знаменитых башен (где он собирает Совет тейпов), но погода подвела.

Пансионат ЛОК столько именитых гостей со всего Северного Кавказа принимал впервые: члены совета, общественные деятели округа, духовные лидеры, министры культуры и специалисты по молодежной политике всех субъектов СКФО, журналисты федеральных и региональных СМИ. Старались хозяева очень, что было заметно. Красота окружающих гор пока мало знакома туристам. И, по мнению Евкурова, вполне может стать масштабной площадкой для развития горнолыжного туризма

К слову, как не раз писал «АиФ-СК», потенциальных туристов отпугивает чаще отсутствие приличного сервиса. В здравницах Кавминвод, где культура обслуживания ввиду солидности времени существования (за 200 лет перевалило, как никак) должна быть на высоте, таковая наблюдается довольно редко. Так может новые курорты смогут избежать «болезни вялотекущего сервиса»? О его низком уровне не раз говорил и полпред Хлопонин. «Но ведь ничего не меняется!» - обратился «АиФ-СК» к Александру Геннадиевичу. «А откуда у вас цветы?» - последовал вопрос. «Всем гостьям вручили…»

«Сервис?!» - улыбнулся полпред… И правда - ведь можем, если захотим.

Будет культпрорыв?

«Роль культуры и СМИ в создании позитивного имиджа региона и противостоянии радикализму в молодежной среде» - так была обозначена тема конференции. О развитии туркластера говорили тоже, в частности о культурно-исторической составляющей, которая будет включать музейный, этнический, религиозный туризм. Ряд дискуссий развернулся вокруг отсутствия цензуры на ТВ, состояния психологического здоровья молодежи, «слабости» и «подкаблучности» властям большинства СМИ в регионах, о необходимости новых подходов в представлении музеями своих коллекций, о госзаказе для театров округа, о грантах, что материально поддержат проекты от культуры. Сможет ли последняя стать преградой росту радикальных настроений молодежи – хочется верить, что да.

Огорчает, что за решение вопросов развития культуры (в чем все считают себя специалистами) ответственными назначаются весьма далекие от темы люди. Илья Илиади, «главный по культуре» в Общественном Совете СКФО, «плавал» в собственном докладе, чем вызвал откровенное недоумение большинства собравшихся. Отрасли этой вечно не везет - нередко случайные люди оказываются «у ее руля». Так может Северному Кавказу стоит исправиться в процессе, дабы не запороть те многочисленные проекты, что намечено реализовать?

От редакции: К проблемам, поднятым на конференции, мы планируем вернуться еще не раз. Острые вопросы, ответы на которые не найти за краткий срок, будут обсуждать эксперты, точки зрения которых нередко полярны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах