aif.ru counter
61

Кому молились Маджары?

АиФ-СК №32 10/08/2011

Крошечная, всего-то с ноготь величиной, а дух захватывает: кто молился у этого образа 700 лет назад? И чего просил у Бога?

Толерантная Орда?

Как эта миниатюрная иконка попала в Маджары, можно только гадать. С пленным ли воином или и вправду был в поселении мусульманской Золотой Орды православный храм? Из нашего ХХI в век ХIV мосты наводят с трудом. Не потому, что долго. Не на что. Средств на раскопки в средневековом городище не находится ни у государства, ни у меценатов…

Директор музея села Прасковея Юрий Обухов об артефактах с «маджарской пропиской» знает немало. Каждый – уникален. Подобных этой бронзовой Богоматери – всего-то 4 (!) найдено по всей стране.

- В домонгольской Руси эти культовые предметы имели ушко – для подвешивания. Здесь его нет. А исходя из положения Богоматери на иконке был сделан вывод, что она - часть напрестольного креста, - рассказывает Юрий Дмитриевич.

Получается, образ сей не на груди носили, а молились у иконостаса. И не исключено – в храме. Тот факт, что таковой в Маджарах был, известно из летописи ХIV века.

- В «Житие Михаила Тверского» говорится, что тело замученного в Орде русского князя везли на родину. И по пути следования траурной процессии останавливались в Маджаре. Летопись гласит, что люди хотели встретить тело его с почестью, накрыть драгоценными плащеницами и поставить в храме. В каком – не сказано, поясняет музейщик из Прасковеи.

Найти православный храм на территории ордынского поселения пытались в 1907-м. Увы, археологической экспедиции это не удалось. Спустя 60 лет нашим известным земляком Андреем Руничем в Маджарах был найден крест-энколпион. Тема зазвучала в ином ракурсе – нательный крест мог попасть в ордынское городище с пленными русскими, пригнанными на работу. Следующая находка, связанная с христианством, последовала в 1996 г. Юрий Обухов нашел в Маджарах фрагмент армянского хачкара - обломок мраморного камня с изображением Голгофы и надписью на армянском в три строки – в чью память этот крест.

- Специалисты сделали вывод, что в Маджаре была и армянская церковь. На основании таких находок можно предположить, что Золотая Орда была многонациональным и терпимым государством, - отмечает Юрий Дмитриевич.

Маленькая икона – большая теория

После того, как в веке ХХI была найдена миниатюрная икона - часть напрестольного креста, использовавшегося при богослужении, стоило бы серьезно задуматься о проведении раскопок в Маджарах. Маленькая Богоматерь дает право говорить о больших вещах…

Что примечательно, все культовые предметы были обнаружены случайно, на поверхности, в пахотном слое.

Целенаправленные археологические изыскания, уверен Обухов, дали бы существенно больше подтверждений присутствия православия именно в Маджарах. Но они интересны пока только «черным копателям», что без стеснения бродят по ордынскому городищу и хвалятся в Интернете своими находками. Закон не про них писан, правоохранители бездействуют. У прасковейских музейщиков есть свой способ борьбы с «лжеархеологами» - то копеек советских подбросят, то металлических опилок. Но всю территорию городища в 8 кв. км таким образом не застрахуешь от людей, вооруженных металлоискателями. В ряде стран против них действует археологическая полиция, задача которой – охранять памятники архитектуры. В России, согласно законодательству, они есть федеральная собственность. На деле – бесхозная и забытая.

- Пока у нашего государства не появится понимание, что разграбление археологического наследия – это подрыв нацбезопасности России, ничего не изменится, - убежден сельский музейщик.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах