aif.ru counter
211

На Ставрополье открылась выставка, посвященная 2000-летию Дербента

АиФ-СК №48 26/11/2014
Елена Евдокимова / АиФ

В большом зале Ессентукского историко-краеведческого музея им. Шпаковского открылась Выставка, посвящённая 2000-летию Дербента.

Юбилей – в 2015-м, но череда масштабных многоплановых экспозиций, призванных познакомить Северный Кавказ с городом-памятником, уже началась. И первыми её приняли на Ставрополье. Старт широкой историко-культурной программе дала авторская живописная ретроспектива Мелика-Мамеда Агабалаева из собрания Дербентского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Те стены видели Петра

«История Дербента в живописных полотнах» объединяет работы художника за два десятилетия. Часть из них – по мотивам гравюр знаменитого немца Теодора Горшельта, запечатлевшего события Кавказской войны ХIX века. На других – легко узнаваемые, знаковые представители разных эпох – к примеру, русский император Пётр I, коему серебряные ключи от Дербента вручили в 1722 году. Государь отписал Сенату: «…неизмерною любовью приняли и так нам рады». Третьи посвящены древней архитектуре города-старожила, пережившего десятки войн, видевшего сотни правителей и десятки мировых завоевателей, стоявших у этих стен, праздники, беды и радости многих народов.

– Дербент – место уникальное, город стоит на том же месте, где его основали две тысячи лет назад. Мы знаем много примеров, когда от великих древних городов остались лишь развалины или сохранились только свидетельства современников. Здесь – живая история, – говорит директор Ессентукского музея Алла Корчевная. – Это была не только неприступная крепость с мощными фортификационными сооружениями, Дербент – тесное сплетение культур, архитектурных решений, широты взглядов, основанных на многовековой мудрости. Здесь мирно уживаются религии, здесь древнейшие мечети, христианские храмы, синагога. Культовые сооружения давно стали частью истории и культуры, бесценными экспонатами города-музея.

Теплом согреты

Ставропольские художники отметили говорящий колорит работ Агабалаева – коричневато-песочный. Приморский отголосок дюн и ракушечника – основного стройматериала на протяжении веков. Может, потому древние стены не отдают мрачностью и холодом тысячелетней истории, а словно пропитаны теплом. И все же дух захватывает – такой разбег времени! Полнее погрузиться в атмосферу Дербента помогает фильм о городе, который демонстрируют в выставочном зале.

Ессентукские музейщики ждут продолжения знакомства с городом-легендой и Дагестаном. Посетители вернисажа выражают свои пожелания – увидеть археологическую коллекцию, декоративно-прикладное искусство, оружие, украшения, посуду знаменитых Кубачей, работы признанных мастеров и молодых авторов разных направлений. В свою очередь, дербентцы пригласили ессентучан показать свои коллекции – в музее уже обсуждают, как полнее представить Ставрополье.

Главное, первый шаг сделан, культурное общение внутри округа через прикосновение к истории самого древнего города Северного Кавказа и России позволит лучше узнать соседей и показать себя с помощью обменных вернисажей. Выставка в курортном городе позволит гостям со всей страны заглянуть в древний Дербент.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах