На родине Александра Исаевича Солженицына, в Кисловодске, состоялись традиционные «проходки». Этой дорогой почти 20 лет назад, в сентябре 1994-го, Солженицын вместе с супругой Наталией Дмитриевной прошел по своему родному городу. Это было в год его возвращения в Россию. Позже он напишет научному сотруднику историко-краеведческого музея «Крепость» Рахиме Гочияевой: «Очень помню наши проходки по моему родному городу».
Откуда и пошло обозначение солженицыновского пути. На эти «проходки» Рахима Гочияева ежегодно собирает желающих прикоснуться к памяти земляка – писателя, философа, нобелевского лауреата. Именно так – «проходки». Он тогда отказался от транспорта – пошёл пешком по своему Кисловодску, родному городу, так, как вела его память. «Александр Исаевич поразил тем, что хорошо помнил места, где жил, прежние названия улиц», – говорит Гочияева.Александровский проспект (пр-т Ленина), дача Очакова, Пантелеймоновский храм, где крестили Саню Солженицына, место, где был дом Романа Щербака (брата матери писателя) и особняк Гориной. Здесь с 2008 года длится безобразно затянувшийся процесс создания музея писателя.
Реставрационные работы проводились поэтапно, деньги из госказны шли частями, тендеры, как положено по закону (объект-то федеральный), объявляло Минкультуры РФ. Результат – уникальный особняк, памятник зодчества после завершения реставрации впору было ставить в леса снова. Потолочные перекрытия между первым и вторым этажами местами провисали «парусом» – этот «дефект» уже исправлен, ведётся специальная обработка деревянных деталей по всему дому. Постепенно избавляются от сырости и воды в подвальных помещениях. Тем временем в Москве, в Литературном музее (музей Солженицына – его филиал) идёт подготовка экспозиции. «Музей всё-таки будет открыт, – говорит Гочияева. – Мы этого очень ждём».