19

Почему нам не дали слово?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 22/12/2010

Более 2 млн человек адресовали свои вопросы премьер-министру Владимиру Путину во время "прямой линии", но вопросы из СКФО не были озвучены...

А как же особый статус?

Значит ли это, что наш округ живет точно такими же проблемами, что и вся страна? Да, ситуация с коммуналкой, коррупцией, медобслуживанием, ценами на лекарства, обеспечением жильем схожа во всех регионах. Но как же тогда все разговоры о специфике Северного Кавказа? Его особом статусе?

Жители округа помнят, что не раз и передвижные телестанции давали возможность задать вопрос председателю правительства, а прежде президенту Путину. Очевидно, недавние события в Москве с участием уроженцев СКФО наложили свой отпечаток? Но Владимир Владимирович сам пояснил, что их спровоцировало отсутствие действий власти, точнее, тот факт, что задержан был только один человек из группы участников убийства болельщика "Спартака", а остальные отчего-то отпущены (об этом, к слову, не так давно говорил и полпред в СКФО Хлопонин - все упирается в тех, кто своим решением, не исключено, заинтересованным, отпустил из-под стражи этих парней). И вопросов на "прямую линию" Путина поступили тысячи именно об этом: одни просили прекратить беспредел со стороны приезжих с Кавказа, другие - взывали о помощи: приезжие как с российского Кавказа, так и из республик бывшего Союза, боятся выходить на улицы Москвы.

Мы - дети одной страны

- Нужно пресекать проявления экстремизма со всех сторон, откуда бы они не были, - заявил Путин. - И всем нам осознать, что мы - дети одной страны. Знать обычаи и традиции друг друга, с уважением к ним относиться. А права нарушать закон никому не дано. Говорил глава правительства о бацилле радикализма, сидящей в обществе, как вирус в организме. И если есть иммунитет, то есть общество зрелое, бацилле не вырваться. Нашему же обществу, судя по всему, еще зреть и зреть... Власть же должна и будет жестко реагировать на проявления такого рода, заверил Путин.

С Юга России дали слово Ростову, показали новые дома в Краснодарском крае, выстроенные для пострадавших от наводнения... Говорят, прямое включение планировалось из ст. Кущевской, но не случилось. И вопросов с "горячего" Северного Кавказа не прозвучало. Возможно, решили особо острыми не будоражить эфир, обошлись обобщениями и без того болезненных тем.

Как уже сообщал "АиФ-СК", Владимир Путин возглавил правительственную комиссию по Северному Кавказу, которая будет детально изучать ситуацию в округе. Первое ее заседание намечено на январь. Смеем предположить, что поступившие из субъектов СКФО вопросы будут рассмотрены более пристально и глубоко, позволят сложить стотысячные пазлы проблем в единую картину? И жители региона получат-таки ответы - даже не на словах, а на деле?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах