20

В Зеленокумске все спокойно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ на Мурмане" 08/12/2010

Резонанс вокруг конфликта со стрельбой в Зеленокумске не утихает.

Казаки возмущены

Двоих из трех задержанных за стрельбу по безоружным людям братьев-чеченцев Гафуровых поначалу выпустили, поскольку признали свидетелями, еще один все это время находился под стражей. Но вскоре, как сообщает пресс-служба ГУВД по Ставрополью, был выявлен дополнительный факт совершения братьями хулиганских действий, в отношении них возбудили еще одно уголовное дело и вновь взяли под стражу. Как заявил атаман Ставропольского окружного казачьего общества Терского казачьего войска Александр Фалько, казаки намерены контролировать ход расследования этого дела. Виновные должны понести заслуженное наказание.

Между тем казаки, возмущенные необъективным освещением зеленокумских событий в СМИ, разослали обращение к общественности СКФО.

"Почему нам создают невыносимые условия для проживания на исконной казачьей и русской территории?! Мы не намерены терпеть грязные вылазки, которые заканчиваются кровью наших братьев", - в частности говорится в этом обращении.

Как сообщили нам зеленокумские казаки, состояние здоровья двоих тяжело пострадавших от выстрелов парней, Александра Шайна и Артема Джига, потихоньку улучшается. Их семьям казаки оказали материальную помощь. А в администрации Зеленокумска обсудили вопрос о возрождении казачьих дружин, которые когда-то обеспечивали общественный порядок. Цена вопроса - 400 тысяч рублей в год. Для штаба дружины уже выделили здание бывшего завода. Рассматривается возможность выставления блокпостов на границе Советского района.

Органы не бездействуют

- Расследование должно быть максимально объективным, - подчеркнул на пресс-конференциии начальник ГУ МВД РФ в СКФО Сергей Ченчик. - С чего начались события? В отношении 15-летней девушки была попытка изнасилования. Почему она рассказала об этом своему родному брату только спустя сутки после этого так называемого "катания на машине"? В течение двух дней органы следствия беседовали с ней, заявление она написала не сразу. Не то что бы она была запугана - чего бояться, когда уже столько всего произошло в городе? Когда столько людей приняли участие в ее судьбе. Генерал-лейтенант Горовой, начальник ГУВД по краю, лично занимается этим вопросом, полпред Хлопонин держит его на контроле с первых минут, о событиях докладываю министру внутренних дел. Сегодня в Зеленокумске находятся дополнительные силы и средства ГУВД края. Мы не только проводим работу по сохранению порядка на улицах, но и огромную работу ведем в оперативном плане. Повторю, мы должны быть предельно внимательны и предельно объективны при расследовании. И мы будем рассматривать все версии, все без исключения. В том числе и возможную "смычку" с органами внутренних дел и органами власти района. Вопросов много, рассматривать их будут в том числе и в контексте событий в станице Кущевской, когда отсутствовала реакция правоохранительных органов к группам, совершающим любые преступления, любой мотивации. Такие явления, когда органы внутренних дел бездействуют, недопустимы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах