aif.ru counter
15

Если потерялся главный документ...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 17/11/2010

История с восстановлением утерянного общегражданского паспорта полна мытарств со стоянием в очередях к клеркам, которые играют с вами в "бюрократический футбол".

Начинается "матч" с прохода в отдел по восстановлению паспортов, где вам рассказывают (причем не очень внятно) последовательность ваших дальнейших действий и визитов и выдают перечень документов, которые вы должны принести (список см. ниже). Лучше каждый раз, когда идете в паспортный стол, берите все эти документы с собой, так как на разных этапах могут понадобиться какие-то определенные из них, и никогда не угадаешь, какие именно.

Дебютные атаки по крайним флангам

На первом этапе надо собрать бланки необходимых справок. Это делается в отдельном кабинете. В моем случае - в паспортном столе отдела миграционной службы Октябрьского района - этот кабинет находится даже в отдельном здании напротив основного. Здесь вам за 220 рублей выдадут несколько распечаток, без которых вас не примут на следующих этапах. Вся процедура занимает около 5 минут, но прежде вы скорее всего простоите в очереди.

Второй этап - встреча со специалистом, который определяет степень вашей вины в потере паспорта и в зависимости от этого - размер штрафа за это мелкое правонарушение. Как мне сказали заранее, обычно ко всем относятся лояльно и штрафуют по минимуму - на 300 рублей. Общение с этим специалистом занимает от 5 до 10 минут, так как вы должны сначала рассказать для протокола, при каких обстоятельствах потеряли паспорт, а затем написать заявление. Здесь вам вручат квитанцию для оплаты штрафа и отправят в банк.

Затяжная погоня за результатом

Сразу же возьмите (кстати, вам это порекомендует предыдущий визави, чтобы вы не ходили в банк два раза) квитанцию для другой оплаты - госпошлины за само изготовление общегражданского паспорта. Это 500 рублей. Отстояв очередь в банке, вы оплачиваете обе квитанции, правда, будьте готовы, что операционист возьмет с вас 5% за услугу банка. С общей суммы в 800 рублей это будет 40.

С банковскими чеками вы возвращаетесь к специалисту по взысканиям и отдаете ему один. Он выдает вам бумаги, подтверждающие, что все протоколы составлены, заявления написаны, а штрафы оплачены, и идете в тот кабинет, с которого все начиналось. Там отдаете все скопившиеся в процессе и оставшиеся до сих пор невостребованными бумаги плюс чек об уплате пошлины. Все это дело оформляется, вбивается в компьютер, и вам говорят заветное: "Недели через две ваш паспорт будет готов". При этом у вас заберут оригинал домовой книги, но не бойтесь - это для того, чтобы сделать прописку.

И вот через две недели (ну, может, плюс два-три дня) вам выдадут заветный паспорт и вернут домовую книгу. На все - про все вы потратите: 1060 рублей (не считая затрат на копии - это 10-20 рублей), 6-8, а то и 10-12 часов своего бесценного времени (иногда рабочего), которое может растянуться в ожиданиях на месяц.

Список необходимых документов:

свидетельство о рождении (оригинал и копия);

домовая книга (оригинал и копия титульного листа и страницы с пропиской);

для женатых/замужних - свидетельство о браке (оригинал и копия);

для имеющих детей - свидетельства об их рождении (оригиналы и копии);

для военнообязанных - военный билет (оригинал и копия титульного листа и страниц с отметками о прохождении воинской службы, о постановке на воинский учет и о текущей воинской обязанности);

Примечание: если у вас нет свободного бесплатного доступа к копировальному аппарату, то копирование в сервисных точках обойдется по 2 рубля за лист.

Полезные советы

Готовьтесь к тому, что вам придется подолгу стоять в длинных очередях, причем в давно не ремонтируемых тесных и душных помещениях. Поэтому запасайтесь плеерами и чтивом. Стояния в очереди можно избежать, если подойти ближе к концу работы нужного кабинета минут за 20 - тогда посетителей мало, но можно не успеть.

Задавайте побольше уточняющих вопросов клеркам, так как они особой учтивостью не страдают. Но благо, что при этом не хамят - просто холодные и немного нервные люди, которых явно достали толпы посетителей.

Другие категории посетителей паспортных столов тоже должны готовиться к мороке. Правда, те, кто получает первый в жизни паспорт, встретит намного меньше бюрократических проволочек. Так же, как и те, кто меняет паспорт по достижении "контрольного" возраста. А максимум проблем испытают на себе мигранты, оформляющие российское гражданство.

Начните оформление нового паспорта как можно быстрее. А в случае потери - сразу же заявите в районные отделы милиции и УФМС, чтобы упредить возможность злоумышленников, которые могут воспользоваться вашим паспортом, например, для получения кредита или "левого" оформления недвижимости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах