История с восстановлением утерянного общегражданского паспорта полна мытарств со стоянием в очередях к клеркам, которые играют с вами в "бюрократический футбол".
Начинается "матч" с прохода в отдел по восстановлению паспортов, где вам рассказывают (причем не очень внятно) последовательность ваших дальнейших действий и визитов и выдают перечень документов, которые вы должны принести (список см. ниже). Лучше каждый раз, когда идете в паспортный стол, берите все эти документы с собой, так как на разных этапах могут понадобиться какие-то определенные из них, и никогда не угадаешь, какие именно.
Дебютные атаки по крайним флангам
На первом этапе надо собрать бланки необходимых справок. Это делается в отдельном кабинете. В моем случае - в паспортном столе отдела миграционной службы Октябрьского района - этот кабинет находится даже в отдельном здании напротив основного. Здесь вам за 220 рублей выдадут несколько распечаток, без которых вас не примут на следующих этапах. Вся процедура занимает около 5 минут, но прежде вы скорее всего простоите в очереди.
Второй этап - встреча со специалистом, который определяет степень вашей вины в потере паспорта и в зависимости от этого - размер штрафа за это мелкое правонарушение. Как мне сказали заранее, обычно ко всем относятся лояльно и штрафуют по минимуму - на 300 рублей. Общение с этим специалистом занимает от 5 до 10 минут, так как вы должны сначала рассказать для протокола, при каких обстоятельствах потеряли паспорт, а затем написать заявление. Здесь вам вручат квитанцию для оплаты штрафа и отправят в банк.
Затяжная погоня за результатом
Сразу же возьмите (кстати, вам это порекомендует предыдущий визави, чтобы вы не ходили в банк два раза) квитанцию для другой оплаты - госпошлины за само изготовление общегражданского паспорта. Это 500 рублей. Отстояв очередь в банке, вы оплачиваете обе квитанции, правда, будьте готовы, что операционист возьмет с вас 5% за услугу банка. С общей суммы в 800 рублей это будет 40.
С банковскими чеками вы возвращаетесь к специалисту по взысканиям и отдаете ему один. Он выдает вам бумаги, подтверждающие, что все протоколы составлены, заявления написаны, а штрафы оплачены, и идете в тот кабинет, с которого все начиналось. Там отдаете все скопившиеся в процессе и оставшиеся до сих пор невостребованными бумаги плюс чек об уплате пошлины. Все это дело оформляется, вбивается в компьютер, и вам говорят заветное: "Недели через две ваш паспорт будет готов". При этом у вас заберут оригинал домовой книги, но не бойтесь - это для того, чтобы сделать прописку.
И вот через две недели (ну, может, плюс два-три дня) вам выдадут заветный паспорт и вернут домовую книгу. На все - про все вы потратите: 1060 рублей (не считая затрат на копии - это 10-20 рублей), 6-8, а то и 10-12 часов своего бесценного времени (иногда рабочего), которое может растянуться в ожиданиях на месяц.
Список необходимых документов:
свидетельство о рождении (оригинал и копия);
домовая книга (оригинал и копия титульного листа и страницы с пропиской);
для женатых/замужних - свидетельство о браке (оригинал и копия);
для имеющих детей - свидетельства об их рождении (оригиналы и копии);
для военнообязанных - военный билет (оригинал и копия титульного листа и страниц с отметками о прохождении воинской службы, о постановке на воинский учет и о текущей воинской обязанности);
Примечание: если у вас нет свободного бесплатного доступа к копировальному аппарату, то копирование в сервисных точках обойдется по 2 рубля за лист.
Полезные советы
Готовьтесь к тому, что вам придется подолгу стоять в длинных очередях, причем в давно не ремонтируемых тесных и душных помещениях. Поэтому запасайтесь плеерами и чтивом. Стояния в очереди можно избежать, если подойти ближе к концу работы нужного кабинета минут за 20 - тогда посетителей мало, но можно не успеть.
Задавайте побольше уточняющих вопросов клеркам, так как они особой учтивостью не страдают. Но благо, что при этом не хамят - просто холодные и немного нервные люди, которых явно достали толпы посетителей.
Другие категории посетителей паспортных столов тоже должны готовиться к мороке. Правда, те, кто получает первый в жизни паспорт, встретит намного меньше бюрократических проволочек. Так же, как и те, кто меняет паспорт по достижении "контрольного" возраста. А максимум проблем испытают на себе мигранты, оформляющие российское гражданство.
Начните оформление нового паспорта как можно быстрее. А в случае потери - сразу же заявите в районные отделы милиции и УФМС, чтобы упредить возможность злоумышленников, которые могут воспользоваться вашим паспортом, например, для получения кредита или "левого" оформления недвижимости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть