aif.ru counter
22

Ставрополь тоже станет городом воинской славы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 17/11/2010

Не так давно столица Северной Осетии, где в разгар Великой Отечественной шли переломные бои для всего Кавказа, получила статус города воинской славы. Слышал, что идея о присуждении звания пришла в голову и ставропольским законотворцам. Что это, дань моде или действительно есть исторические предпосылки?

В. Доев, Беслан, РСО-А

В информационном отделе гордумы Ставрополя рассказали, что создана рабочая группа из депутатов, представителей общественных организаций, учёных-историков, договорившихся в максимально сжатые сроки собрать документы, необходимые для запуска этой процедуры. О том, что краевому центру может быть присвоено это почётное звание, заговорили недавно. Если президент России прислушается к доводам ставропольских инициаторов, то в почётном списке окажется и наш город. Несмотря на то что масштабных битв за Ставрополь не велось, участники рабочей группы считают, что он вполне достоин звания "Город воинской славы", основываясь на том, что это бастион юга России, в течение всей своей истории бывший опорой государства в регионе.

Нужна достойная презентация

По мнению историка Николая Охонько, выигрышным выступает уже один тот факт, что полный кавалер ордена Славы Матрена Наздрачева работала и живет в Ставрополе. Таких уникальных людей по всей России можно по пальцам пересчитать. Кроме того, форпостом, а значит, оплотом воинской доблести, наш город оставался на протяжении всей своей славной истории. Не было абсолютно мирных и безмятежных периодов. Прозвучала точка зрения и о том, что для достойной презентации Ставрополя нужно колоритно показать дореволюционный период, и годы оккупации, и геополитическую составляющую дня сегодняшнего.

Город был мощной госпитальной базой, дал стране немало героев России, участников боевых действий в Афганистане и Чечне. По мнению Анатолия Духина, отца погибшего в Чечне Героя России Владислава Духина, в этом - преемственность традиций. Есть интересная закономерность: высокие показатели Ставрополя по сравнению с другими регионами по призыву, и при этом - высокие показатели погибших. Значит, не трусов воспитываем. Согласен с такой позицией и депутат Игорь Фаталиев, напомнивший коллегам о тысячах павших во время афганской войны и чеченских кампаний.

Депутат Виктор Надеин акцентировал внимание коллег на послевоенном периоде. Ведь в Ставрополе долгое время функционировали военные училища, военные заводы (тоже вклад в обороноспособность страны). Свой вклад в победу внёс в годы войны институт козоводства, город давал фронту шерсть. Презентация должна стать социально значимым проектом, мощным инструментом патриотического воспитания и консолидирующей идеей для горожан. Немаловажную роль СМИ в этом вопросе отметил руководитель авторского коллектива профессор Николай Судавцов: "Надо обратиться к самим горожанам, пусть выступят со своими инициативами и предложениями. Мы не так много знаем о своем городе - это упущение. Здесь стоило бы взять за образец пример Москвы, где в школах введен курс "москвоведения", издана масса литературы. В итоге решено назначить ответственных за каждый отдельно взятый исторический период.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах