aif.ru counter
137

Власти Чечни просят присвоить Грозному звание «Город воинской славы»

АиФ-СК №12 19/03/2014
Дагиров Умар / wikipedia.org

Парламент Чеченской Республики в очередной раз обратился к президенту России с просьбой присвоить Грозному звание «Город воинской славы».

«…О большом вкладе города и его жителей в укрепление обороноспособности страны говорит и то обстоятельство, что 80% военной авиации и боевой техники Красной армии снабжались горючим, выработанным нефтеперерабатывающими заводами Грозного…» – говорится в обращении.

В пресс-службе главного законодательного органа республики рассказали, что инициатива эта родилась не вчера. Впервые всерьёз заговорили об этом в 2004 году. И вот уже 10 лет власти города и республики пытаются добиться высокого звания для своей столицы.

Итогом многолетней кампании стал визит в Грозный в 2012 году специальной комиссии администрации президента, которая изучила, соответствует ли республиканский центр критериям «Города воинской славы». Охране памятников, связанных с Великой Отечественной войной, заботе о ветеранах, патриотической работе и другим показателям комиссия дала высокую оценку. Но на этом дело снова заглохло.

«В сентябре прошлого года я, участвуя как журналист в «большой» пресс-конференции Путина, задал этот вопрос главе государства лично, – рассказывает Зелимхан Яхиханов, руководитель пресс-службы парламента ЧР. – Владимир Владимирович отметил, что чеченцы храбро сражались на фронтах Великой Отечественной, поблагодарил грозненцев за то, что они борются за присвоение городу этого звания, и пообещал поддержку. Мы надеемся, что к нынешнему Дню Победы соответствующее решение примут».

Рассмотрением подобных инициатив занимается «Комитет Победы», но последнее слово за президентом.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах