aif.ru counter
124

"Подкованная" банда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - Псков" 10/11/2010

В Верховный суд Кабардино-Балкарии передано дело банды религиозных экстремистов, действовавших в Урванском районе и называвших себя "Урванский джамаат".

Сыграли свои "роли"

"На счету банды из 8 человек несколько убийств, разбоев, угоны автомашин, необходимых для совершения преступлений, однако никто из них не раскаивается", - рассказал представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по КБР.

Установлено, что в конце 2005 г. после не достигшего цели нападения боевиков на Нальчик 22-летний на тот момент житель с. Псыгансу Урванского района КБР начал создавать незаконное вооруженное формирование (НВФ). Б. - назовем его так - вовлек в банду и вооружил 8 человек, у каждого из которых была своя роль. Например, военнослужащий части, расквартированной в г.Прохладный, должен был "добывать" в части вооружение. В августе 2008-го он привез боеприпасы и взрывные устройства из командировки в Южную Осетию.

Летом 2007 г. участники банды присягнули Б. на верность. Он разработал целую структуру управления НВФ, ввел жесткие правила дисциплины и конспирации, у банды был даже свой идеолог, осведомленный в вопросах религии и медицины.

Поначалу оружие и взрывчатка приобретались на личные, заработанные на стройке средства участников НВФ, затем деньги решили добывать в ходе разбойных нападений.

В августе 2007-го бандиты потерпела фиаско, напав на АЗС "ИнтерГаз" сразу после того, как выручку забрали инкассаторы. Добытые тогда около 7 тыс. руб. стали для них хорошим уроком. К преступлениям стали тщательно готовиться.

"В целях... конспирации"

Первой жертвой банды в декабре 2007-го стал оперуполномоченный уголовного розыска Урванского района Арустам Альборов. Его застрелили дома в с. Старый Черек, опасаясь, что капитан, заинтересовавшийся входившим в банду односельчанином, раскроет группировку.

В числе убитых также один из членов банды - тренер по борьбе из г. Чегем Феликс Хубиев, которого лидер группировки посчитал слишком разговорчивым. Для начала - в январе 2008-го Хубиева вывезли в лес и жестоко избили, сломав ему ногу.

Однако тренер не внял предупреждению и продолжал рассказывать об участии в банде многочисленным друзьям. В мае 2008-го Б. приказал убрать Хубиева в целях конспирации. Ничего не подозревающий тренер прибыл на назначенное место сбора банды в районе заброшенного картодрома. Здесь Б. приказал двоюродному брату тренера открыть огонь...

Нападение на инкассаторов

Готовясь в июле 2008-го к нападению на инкассаторов "дочки" "Роснефти" Кабардино-Балкарской Топливной Компании, бандиты выследили маршрут их передвижения, чтобы похитить всю выручку.

Одной машины для этого им было мало. Высмотрев автомашину в хорошем состоянии, втянули в дело беременную жену одного из членов банды, завлекли с ее помощью таксиста из Прохладного в глухое место и убили.

На похищенной "девятке" 2 июля 2008 года в районе с. Герменчик Урванского района бандиты обогнали и вынудили притормозить машину инкассаторов. Бросив под колеса гранату, в упор расстреляли находившихся в обычных "Жигулях" троих сотрудников службы безопасности компании. Следователи обнаружили на месте преступления более ста гильз. Один инкассатор был убит, двое ранены.

Будучи уверенными, что выжить не удалось никому, бандиты не таясь подошли, чтобы забрать выручку и оружие, но раненый охранник сумел выстрелить и прострелил руку одному из них.

Добычей боевиков стали около 900 тыс. рублей и оружие.

Бандиты некоторое время скрывались в республике, а затем выехали в Северную Осетию. Дело хирурга из Владикавказа, который получил 200 тыс. руб. за оказание медпомощи и молчание, выделено в отдельное производство.

Задержали бандитов осенью 2008-го при разных обстоятельствах. В октябре 2008-го один из членов банды в Нальчике стрелял в сотрудников УБОП республиканского МВД Сохова и Тишкова, которые его в итоге задержали.

Еще троих "взяли" на посту "Тамбукан", найдя в машине гашиш. Заинтересовавшись содержимым флэшек, милиционеры обнаружили снимки задержанных в полном вооружении на фоне черных знамен.

Следователи отмечают высокую IT-грамотность членов джамаата. У четверых из них - высшее образование, у троих - средне-специальное. Задержанные имели хорошие ноутбуки, интенсивно пользовались Интернетом, работали, не оставляя следов на жестких дисках. Свои действия они координировали по рации, практически не пользуясь мобильными телефонами. У них обнаружены армейские инструкции к оружию и литература по тактике. Известно, что Б. неоднократно встречался с одним из лидеров бандподполья республики Гулиевым, убитым в 2009 г., но о том, что его действия координировались из единого центра, информации нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах