Кисловодская котловина буквально "нашпигована" археологическими памятниками. Как говорит директор местного краеведческого музея "Крепость" Сергей Лузин, практически каждая пядь земли дает информацию о культурах прошлого.
Неразгаданные тайны
Археологическую секцию в Кисловодске организовали в середине прошлого века, а история изучения древностей разных эпох насчитывает здесь полтора столетия. "Такого огромного количества памятников нет, пожалуй, нигде в России, - говорит старший научный сотрудник института археологии Российской академии наук Дмитрий Коробов. - На страже изучения Кисловодской котловины стояли преданные люди, спасавшие и сохранявшие историческое прошлое региона. Михайлов, Рунич, Афанасьев и еще десятки энтузиастов практически из-под ковша бульдозера доставали ценные для науки предметы".
Изученность Кисловодской котловины считалась наиболее полной на Северном Кавказе - казалось, известно все, что происходило здесь в разные эпохи. Тем не менее, взявшись за первое в российской археологии картографирование ее объектов, группа Коробова за 4 года работы по новейшим технологиям увеличила их число вдвое!
- Когда же к нам присоединилась доктор археологии Сабина Райнхольд из Германии, оказалось, что здесь еще немало тайн и загадок, - говорит Дмитрий Сергеевич.
О высокогорных каменных находках Сабина рассказывала мне в 2009-м. Коллеги в Германии встретили ее доклад о результатах исследований аплодисментами - раскопанные ею симметричные поселения к югу от Кисловодска не похожи ни на какие другие. Находки действительно уникальные - рубеж XVII и XVI веков. До нашей эры.
Потрясающие поселения, к тому же не единичные - в общей сложности к югу от Кисловодска таковых насчитывается более 200. Разбросаны они на высоте от 1400 до 2400 м на современной территории Ставрополья, КБР и КЧР. С севера на юг компактные строения тянутся километров на 40, с запада на восток - вдвое больше. Четкая, упорядоченная форма расположения строений сложилась не сразу, как считают археологи, племена совершенствовали архитектурные приемы, пока от опыта разрозненных построек не пришли к той самой симметричной форме. Едва схожий принцип постройки можно проследить в Греции, Закавказье, но прямых аналогов не обнаружено. Строения располагаются чаще всего в два ряда, образуя форму овала, в центре его, скорее всего, содержали скотину - самое ценное достояние.
Поселения расположены попарно - в пределах видимости на расстоянии 1-1,5 км. Существовала у древних и система защиты - стены, перегораживающие целое плато, системы возможных древних дорог. Что удивительно, ландшафт сохранился нетронутым на протяжении тысячелетий, и каменные сооружения прослеживаются археологами: антропогенным воздействием не уничтожены следы былой цивилизации! К слову, керамика дает ссылку на эпоху кобанских древностей. Так кобанская культура или нет?
Практически все поселения расположены таким образом, что с них виден Эльбрус. Обнаружили ученые и святилища - анализ дает информацию, что в этих отдельно стоящих помещениях длительное время горел огонь. Они явно входят в систему поселений, и из них также открывается вид на Эльбрус. Предположения о привязке к двуглавому исполину стали закономерностью по мере изучения десятков построек. Специалисты убеждены, что пора ставить вопрос о создании к югу от Кисловодска археологического заповедника - помимо природно-климатических условий здесь потрясающая сохранность ценнейших для исследователей объектов.
Первые поселения этого ряда в ходе разведок обнаружил еще в 1999 г. Дмитрий Коробов, в 2004-м местный краевед Кемал Магомедов нашел одно из уникальных симметричных поселений на Кабардинском хребте (где были проведены детальные раскопки), честь исследования - за Сабиной Райнхольд.
Под напором градуса?
Ученые провели массу работ на месте - помимо непосредственно археологических раскопов магнитосъемку, аэросъемку, топо- и геофизическую съемки. А датировку по углеводородным соединениям определяли в Германии и Швеции с помощью новейших методик. Результат ошеломил.
- Мы можем предположить, что на рубеже XVII-XVI веков до н.э. происходит заселение этой территории какими-то племенами, которые прежде здесь не жили, - поясняет Белинский.
Что привело людей той эпохи в эти места? Есть предположение, что в тот период на Нижней Волге произошло резкое потепление - сразу на 1 градус, что не могло не распространиться на Северный Кавказ. И в поисках лучшей доли племена поднялись из жаркой степи в горы, ставшие более привлекательными по климатическим причинам.
Самый же глобальный вопрос касается формирования, развития и распространения кобанской культуры. Придется, как считают ученые переосмыслить аксиому, что происходила она из центра, связанного с территорией на границе Грузии и Осетии. Название дано по Кобанскому ущелью, где складывалась эта культура, постепенно, как считалось прежде, распространившаяся на территорию Кисловодской котловины.
- Полученные нами данные свидетельствуют о том, что мы столкнулись с другим явлением. Скорее всего, нужно ставить вопрос о широком развитии кобанской культуры на большей территории, не исключено также, что было два таких центра развития, - поясняет Андрей Белинский.