aif.ru counter
6

Завидуй, страна, нашему размаху!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Мурмане" 29/09/2010

25 сентября Ставрополь отметил 233-летие основания. И, несмотря на то, что дата некруглая, программа празднования Дня города была насыщена пышными торжествами и масштабными массовыми гуляниями.

Калейдоскоп событий

Нынешний день рождения города проходил под девизом: "Гордимся прошлым, строим будущее!".

Официальное открытие праздника по традиции состоялось на Аллее почетных граждан. На прошедшем здесь митинге горожан поздравили губернатор края Валерий Гаевский, мэр Ставрополя Николай Пальцев, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, другие высокие гости. Накануне праздника на аллее были отреставрированы старые пилоны с барельефами выдающихся земляков, и, как всегда, появился новый памятник. В год 65-летия Великой Победы звание почетного гражданина присвоено Матрене Ноздрачевой, ветерану Великой Отечественной, полному кавалеру ордена Славы. Во время войны Матрена Семеновна была фронтовой медсестрой, а сейчас, как активист краевого Совета ветеранов, занимается патриотическим воспитанием молодежи.

Проспект Октябрьской Революции на полдня превратился в арт-галерею искусств и увлечений: здесь расположились творческие мастерские местных художников, скульпторов, чеканщиков, модельеров, а также коллекционеров старинных диковинок. Фоном для них стали уличные концерты национальных творческих коллективо. Кстати, в этой веселой суете не затерялся и стенд нашей газеты: "АиФ-СК" проводил у главпочтамта День подписчика.

На площади Ленина проходили детско-юношеский спортивный праздник и фестиваль молодежных субкультур. Центральный парк разделился на две зоны - одна называлась "Школьная страна", а на другой проходила традиционная выставка-продажа сельхозпродукции, выращенной дачниками и огородниками. В парке Победы прошли праздник детской книги, гала-концерт победителей краевого фестиваля-конкурса "Созвездие талантов", городской турнир по конному спорту. Да и вообще соревнования по разным видам спорта в тот день проходили практически во всех спортивных комплексах Ставрополя.

Много музыки

Одной из главных изюминок праздника стали "Музыкальные кварталы". Концерты профессиональных и самодеятельных коллективов и солистов от мала до велика проходили по всему городу, даже в самых отдаленных его районах. Живая музыка и песни всевозможных стилей и направлений звучали не только на больших площадях и в парках, но и на бульварах, и в скверах, на парапетах кафе и на балконах клубов.

А главным центром торжеств, как всегда, стала Крепостная гора. Здесь развернулась праздничная площадка молодоженов, прошли фестивали кваса и чая, посвящение в студенты первокурсников вузов, соревнования для девушек по бегу на шпильках. Кульминацией праздника стал гала-концерт, в котором участвовали как местные артисты, так и гости из Москвы: бард Александр Сотник и певец Роман Жуков, а венчал его красочный фейерверк.

В общем, просто невозможно даже перечислить все, чем порадовал жителей и гостей Ставрополя нынешний неюбилейный День города. Но, по мнению многих участников и зрителей, он явно превзошел предыдущие по своим размахам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах