aif.ru counter
22

В приоритете - профилактика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ на Мурмане" 22/09/2010

В одну большую форумную площадку превратилась на три дня "Неделя медицины Ставрополья", прошедшая в выставочном комплексе "Прогресс" с 15 по 17 сентября при поддержке минздрава края

Более 50 компаний из различных регионов России приехали в Ставрополь.

Ведущие специалисты-медики, производители оборудования и лекарственных препаратов решали свои злободневные вопросы, набирались опыта, узнавали о новейших тенденциях развития отрасли, делились планами на будущее. Лекарства, оборудование и инструменты, спецмебель, расходные материалы, медицинская одежда и литература - все, даже самые темные уголки медицинского дела были освещены экспозицией выставки.

Ну а какова польза для обычных посетителей этого ежегодного мероприятия? Для них работал "Консультативный центр". Специалисты ведущих лечебных учреждений города и края, таких, краевая больница, клинический кожвендиспансер, эндокринологический диспансер и многие другие, консультировали людей. Можно было индивидуально посоветоваться с профессионалом, испытать на себе новейшую диагностику, взять справочные материалы. Познавательными не только для врачей, но и заботящихся о своем здоровье людей были конференции и "круглые столы" терапевтов сурдологов и фониатров, сосудистых хирургов, психиатров, акушеров-гинекологов и других узких специалистов.

О факторах риска

Все же лучше болезнь предотвратить, чем ее лечить. Вопросам предупреждения заболеваний "АиФ" всегда уделял внимание, поэтому особенно актуальной в этой связи оказалась краевая научно-практическая конференция "Развитие массового физкультурного движения на Ставрополье как средство формирования здорового образа жизни граждан". Как отметил руководитель краевого центра медпрофилактики, зам. главного врача ГУЗ "Ставропольский краевой центр лечебной профилактики и спортивной медицины" Владимир Исаев, "сегодня профилактика заболеваний - приоритетное направление реализации Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года". Формированием программ, направленных на здоровый образ жизни, занимаются и на Ставрополье. "Но денег на профилактику, как всегда, не хватает, - отметил Владимир Петрович, - это почему-то всегда откладывается на задний план". Еще один немаловажный момент связан с привлечением населения к диспансеризации. Как было озвучено, сегодня центры здоровья (с 2004 года в России стартовала программа по формированию ЗОЖ "Здоровая Россия", в ее рамках в каждом амбулаторно-поликлиническом учреждении должен быть создан такой центр, в крае их пока 7. - Авт.) "забиты обиженными на медицину и здравоохранение пациентами. Конечно, и они имеют право получить помощь, но все же ждут там и здоровых людей, чтобы те в первую очередь узнали о своих факторах риска".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах