aif.ru counter
13

Под грифом "секретно"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ на Мурмане" 22/09/2010

В редакцию "АиФ-СК" обратились жильцы 30 квартир дома N43 по ул. Чехова Ставрополя.

"Мы... обеспокоены постоянным влиянием на наше здоровье и здоровье наших детей установки приемо-передающей антенны сотовой связи, которая расположена в непосредственной близости от вышеуказанного жилого дома. Установка антенны проводилась без согласования с жильцами...", - говорится, в частности, в письме.

Почему болит голова?

Вместе с председателем ТСЖ дома N43 Борисом Петижевым и жильцом этой же многоэтажки Евгением я побывала на месте. "Вышка" действительно расположена в настораживающей близости от нескольких жилых домов. Между нею и домом номер 43 - не больше 50 метров.

- С тех пор как 3 года назад поставили это устройство, меня часто мучает головная боль, - жалуется Евгений. - Еще заметил, что после сна встаю совершенно разбитый, как будто и не спал.

- У всех наших соседей обострились хронические заболевания, мы страдаем от головной боли, - подхватывает Борис.

Об ухудшении самочувствия говорили мне и другие жильцы многоэтажки. Но связаны ли эти недомогания именно с базовой станцией сотовой связи?

Официальный ответ Управления Роспотребнадзора по краю, присланный на запрос редакции, предельно лаконичен и смахивает на отписку:

"Санитарно-эпидемио-логические заключения о соответствии государственным санитарно-эпидемио-логическим правилам и нормам проекта, размещения и условий эксплуатации данной вышки выданы Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю 15.11.2006 г. и 29.03.2007 г.".

Кто рассеет сомнения?

А вот комментарий Амира Рашидова, менеджера по связям с общественностью компании "МегаФон" ("вышка" именно этого оператора установлена в микрорайоне):

"По науке" то, что в народе принято именовать антеннами, называется базовыми станциями. Сотовые операторы их устанавливают с разрешения Госсвязьнадзора и СЭС. Все нормы излучений строго регламентированы и находятся под постоянным контролем. По нашим нормативам безопасным считается уровень излучения меньше одной десятой ватт на квадратный метр. Именно в этих допустимых законом нормах и работают все базовые станции "МегаФона". Спешим заверить жителей ул. Чехова, что их опасения не обоснованы. Чтобы установить базовую станцию, операторам сотовой связи нужно пройти множество инстанций и экспертиз. Во-первых, предварительное заключение Госсанэпиднадзора. А всего их три: на размещение антенны, проект установки и после замеров - на эксплуатацию. Последняя наша экспертиза проходит уже после окончательного монтажа базовой станции, при этом проводятся замеры уже фактического, а не расчетного поля. И только потом оператор сотовой связи получает разрешение на эксплуатацию новой базовой станции".

Но сомнения жильцов не развеял даже этот исчерпывающий ответ.

Бориса Петижева насторожил тот факт, что разрешительные документы на установку "вышки" в Управлении Роспотребнадзора края ему, несмотря на неоднократные просьбы, не предоставили.

- Я три раза туда ходил, всякий раз мне отказывали под благовидными предлогами...

Вот и редакции "АиФ-СК" руководители Управления Роспотребнадзора Ставрополья не посчитали нужным предоставить санитарно-эпидемиологическое заключение. Может, развеять опасения народа и такую бумагу все же показать? Ведь речь идет о самом главном - здоровье людей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах