aif.ru counter
10

Мы вместе, Беслан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ на Мурмане" 08/09/2010

Годы летят: минуты, часы, дни, как удары метронома, четко и безаппеляционно отсчитывают время. Оно неумолимо, его нельзя остановить, оно отдаляет нас все дальше и дальше от той страшной беды, имя которой - Беслан. Но боль занозой пронзила сердце... Мы помним, мы вместе... И опять уже в шестой раз в небо Осетии взметнулись из детских рук белые шары, и ложатся к "Древу скорби" алые гвоздики.

После многодневной жары день 3 сентября принес долгожданную прохладу. Кое-где срывался мелкий дождь, напоминавший, что уже пришла осень, но это не помешало жителям Северной Осетии, многочисленным гостям из других регионов прийти в многострадальную первую школу и почтить светлую память невинно убиенных в теракте.

Как души ангелов

В школе - тишина, прерываемая негромкими словами и сдерживаемыми рыданиями. У фотографий детей, учителей, принявших мученическую смерть в этих самых стенах, свечи, игрушки, бутылки с водой... И - неотрывный взгляд матерей, поседевших от горя. Не хватит никаких слез, чтобы затушить боль в груди, никаких слов, чтобы хоть как-то облегчить потерю. Минута молчания - и в небо взмывают 334 белых шара. Кажется, это души заложников наконец-то обрели вечный покой.

В "Городе ангелов" глава РСО-А Таймураз Мамсуров, председатель парламента Лариса Хабицова, президент РЮО Эдуард Кокойты, делегации соседних республик, Татарстана, Турции, православное духовенство во главе с Владыкой Феофаном, общественные организации, все те, кто разделяет скорбь Беслана, возлагают цветы к "Древу скорби" и памятнику освободителям, которые навечно стали родными на осетинской земле.

Голос диктора перечисляет имена погибших и кажется, что не было этих шести лет, кажется, что все это было вчера... И опять нестерпимо больно. Время не лечит, время заставляет жить дальше.

Будет храм

Накануне во дворе первой школы поставили крест на месте будущего храма. Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан получил благословение на строительство храма у Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. "Преклоним колени перед детскими страданиями, - сказал Владыка Феофан. - Думаю, что с Божьей помощью через год в возведенном храме состоится заупокойная панихида. Здесь в молитвах найдут утешение люди, пережившие горе".

2 сентября Владыка Феофан вместе с настоятелем Свято-Успенского мужского монастыря архимандритом Антонием, благочинным православных церквей Северной Осетии протоиереем Василием Шауэрманом отслужили заупокойную мессу и освятили крест.

И плакал дождь

Площадь вокруг Бесланского Дворца культуры переполнена. 2 сентября состоялся концерт-реквием "Память сердца". Вела концерт Елена Касумова, завуч школы на ул. Коминтерна, сама бывшая в заложниках. 186 фотографий погибших детей, показанных на большом экране, в который раз разорвали душу на части... Потом звучали песни. Их исполняли коллективы и певцы из Осетии, а также москвич Роман Разум, красноярец Александр Кузнецов... Люди слушали и не могли сдержать слез. И небо плакало вместе с ними.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах