aif.ru counter
27

Взрыв на "Бродвее"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ - Псков" 25/08/2010

Эту улицу в Пятигорске, где в прошлый вторник прогремел взрыв, пятигорчане давно называют "Бродвеем". Она проходит через весь центр города, соединяя ж/д вокзал с известным парком Цветник.

Здесь практически всегда многолюдно - модный прогулочный маршрут. Вдоль дорожки - ряды кафе, магазинов, бутиков. Один из них, обувной, открылся полгода назад. Лиана Степанян работала в нем с первого дня. 17 августа она стала очевидцем трагедии. "Я и взрыва не слышала, мне кажется, в момент оглохла, свет сразу погас, и на меня полетели отовсюду куски стекла, магазин весь им отделан - витрины зеркальные, потолок". Лиана потеряла сознание, очнулась уже в нескольких метрах от магазина, на трамвайных рельсах. Ее родители живут недалеко, мама почувствовала тревогу, и к месту работы дочери они прибежали с отцом спустя минут двадцать после взрыва. Нашли окровавленную доченьку, рыдали и радовались одновременно - ЖИВА!

Откуда ждать беды?

Валерий Отмашкин выскочил на улицу через несколько секунд после взрыва. Предположил, что взорвался газ, но уловил запах пороха. "На земле лежала женщина, видите, здесь до сих пор пятна крови", - рассказывает бывший военный. Рядом метался мужчина, держась за глаза. Валерий бросился вызывать "скорую", жена застыла с телефонной трубкой: "Как же набрать 03?" Полуторагодовалый внук Ваня кричал от страха, у Отмашкиных, как и в соседних квартирах, выбило рамы. "Я с Ванечкой гуляю по улице и мимо каждой машины теперь с опаской прохожу, а что ж делать, вовсе из дома не выходить?"

Галина Иванова смотрела с приятельницей любимый сериал. "Подумала, землетрясение. Завалило меня обломками, как не погибла, сама удивляюсь, в нашу квартиру кусок той машины занесло, это я потом уже увидела, а доставали меня ребята из МЧС. Хорошо, пожара не было, хоть какие-то вещи свои смогла найти и одеться". Помощь, рассказывает Галина Петровна, пришла от церкви. Отец Феофан из Лазаревского храма принес деньги, женщины из больничной церкви - палочку купили. Галина Петровна гладит загипсованную ногу и плачет: девочкой пережила ленинградскую блокаду, после вывезли с садиком на юг России, вот и осталась в Пятигорске. "Все детство скиталась сиротой без угла и на старости лет осталась ни с чем - куда я пойду из больницы?" - сокрушается она.

Где будут жить после выписки, не знают подруги Лариса и Людмила. Квартира была съемная, аккурат напротив кафе "Кейптаун". Часы в их квартире остановились в 16.09. Лариса стояла спиной к окну, когда рвануло. Вся спина девушки иссечена осколками. Первый звонок сделала в 16.27: "Мама, я жива..." Люда Воднева отчаянно колотила в дверь ванной - никак не могла выйти: "Колонка газовая взорвалась!". Корила себя: "Что же я наделала?". Спустя время поняла, что запаха газа нет, из последних сил навалилась на дверь. Вылезла в узкую щель: придавило каким-то обломком, вроде куском взорвавшегося автомобиля. Девушки несколько ночей спать не могли - все чудилось, что громыхнет. Люда боится, что пока будет приходить в себя после взрыва, потеряет и работу...

На что надеяться?

Рудольф Григорян смог пройти к своему магазину уже вечером. "Вложена масса средств, мы занимали, брали кредит в банке, - рассказывает предприниматель, - что делать теперь, не знаю. Застраховать товар и оборудование магазина еще не успели, не уверен, что нам помогут возместить ущерб, который измеряется миллионами рублей". На помощь в восстановлении своих квартир не рассчитывают и жильцы на Кирова, 37. Валерий Отмашкин говорит, что поначалу местные власти обещали, а теперь ссылаются на ветхость их жилищ: "К Дню города только фасад дома, где кафе "Оскар", восстановят и переднюю часть крыши, а нас не видно, мы в глубине, можем и подождать... Хотел бы ошибаться, надеяться на помощь", - добавляет Валерий. Сосед Владимир Щербаков машет рукой - комиссия за комиссией ходят, а толку мало.

Люда, Лиана и Лариса получили обещанную губернатором первую компенсацию в 15 тыс. руб. После больницы отправятся в санаторий, как и другие пострадавшие. А бабушка Иванова - к администрации Пятигорска. "Буду там сидеть - такой мой протест. Мне же как блокаднице положено отдельное жилье, а со мной и говорить никто не хочет..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество