На закрытие первой смены первого Всекавказского лагеря приехал полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.
Обошел делегации, пообщался с участниками. Радует, что у ребят нет иждивенческих настроений, заметил полпред, они все меньше просят, сами готовы учиться и свои идеи реализовывать. Спрашивали гостя о многом - о безработице, поддержке молодых специалистов, о продолжении лагеря. Попросили убрать в столовой надпись "Кавказский стол" - блюда-то совсем не кавказские.
О еде
- Съедобно? Сами пробовали?- спросил журналист "АиФ-СК" у замполпреда Олейникова.
- Нормально. Думаете, я в полевых условиях не питался? По жизни, я турист-альпинист, возмутился Юрий Павлович.
На обед в тот день давали пшенный суп с горбушей, на второе - плов с мясными консервами, компот из свежих яблок. На ужин - овощное рагу с натуральной горбушей, хлеб, огурцы и помидоры. Чай, кофе с молоком, пряники и печенье.
- Меню стараемся максимально разнообразить, используем только говядину и рыбу, все в консервированном виде, - рассказывает начальник столовой Юлия Самойлова. - По-другому нельзя, условия все-таки полевые. И кухня соответствующая - полевая, военные помогают.
В день участники и сотрудники лагеря выпивают по 400 литров чая, кофе и компота. Картошки уходит полтонны, консервов - сотни банок. Для постящихся мусульман - ужин в 21.30, завтрак - в 3.30. Как и положено - после захода и восхода солнца. "Еда вполне приличная, дома, конечно, вкуснее, но мы здесь не для того, чтобы поесть: ради другой пищи - учимся", - говорят участники "Машука". Смена была творческая - танцоры, певцы, журналисты. Последним и перья в руки - "разбор полетов" первой лагерной смены в своих журналистских работах - взгляд изнутри. Ставропольский тележурналист Максим Гревцев свою точку зрения высказать готов. "Думаю, сделают это и мои коллеги из других делегаций, разъедемся и будем писать, делать репортажи, пищи для размышлений достаточно".
О проектах
Магомед Зубайраев из Грозного и Муслим Титаев из села Автуры Шалинского района Чечни привезли в лагерь "Машук" совместный проект - спорт-бар "Фанат" для болеющих за футбольный клуб "Терек". Рассказывают - глаза горят, настолько увлечены идеей сами: парни и спортом занимаются, и любимой командой гордятся.
"Игры клуба транслировали на больших экранах прямо на улицах Грозного, знаете, сколько людей стояли смотрели!" - рассказывает Муслим. В республике за "Терек", "фанатеет", каждый второй - это как минимум. И места, где могли бы собираться болельщики, в Грозном пока не было. "Мы соцопрос провели среди приверженцев команды - почти 97 % высказались "за" спорт-бар, где будет и трансляция матчей, и символика клуба для болельщиков", - говорит Магомед.
В лагере они научились, как грамотно подать свою идею, как сделать ее привлекательнее для инвестора, и говорят о проекте уверенно - за ними и поддержка чеченских футбольных фанатов.
На поддержку грантовую претендует немало разработок, оценивать их будут по ряду параметров, в числе которых личная эффективность автора, актуальность и технологичность проекта.
- Учитываются возможные риски, оптимизация бюджета, технологии, которые предлагают использовать авторы при реализации проекта, - поясняет эксперт Азамат Тлисов (Фонд "Национальные перспективы").
С грантом "в кармане" сразу никто не уедет. По словам Юрия Олейникова обсуждать предложенные разработки специалисты будут еще раз - уже в октябре. Тогда и станет ясно, какие идеи выйдут далеко за рамки лагеря "Машук" и получат продолжение с помощью грантов. "Главная задача - из всего молодежного сообщества выбрать людей инициативных, организованных, которые и начнут", - подчеркивает Олейников.
О здоровье
Медпункт лагеря за неделю смены посетили почти 300 человек. Очереди не наблюдалось, помощь оказывали быстро и квалифицированно: - кому "нос закапать" - простыли после дождя, кто руку поранил. Зафиксированы легкие ушибы, царапины, единичные укусы клещей - лагерь как-никак в лесу.
Фельдшер Светлана внимательно расспрашивает каждого обратившегося и помогает - рану обработает, укольчик, а если необходимо - вызовут Скорую. Медики дежурят сутками, врач Нина Владимировна говорит, что за неделю обращений особо острых случаев не было, при таком количестве людей (1000 участников плюс тренеры, сотрудники - еще 200) можно сказать, ситуация стабильная, та или иная медпомощь потребовалась каждому четвертому. На собственном опыте убедилась - помощь качественная и своевременная (это уже от автора). Поврежденную ногу быстро зафиксировали и отправили на Скорой в пятигорскую горбольницу, где оперативно сделали рентген (обошлось вывихом) и дали необходимые рекомендации.
О проблемах и о любви
- Мы хотим многое изменить, улучшить - вот так вдруг, на поляне, мало что можно организовать, - делится Юрий Павлович. - Была мысль на стационар перейти из палаток, но ребятам, как выяснилось, туристический режим нравится. В следующем году роль полпредства и субъектов в организации лагеря будет усилена, учтем полученный опыт.
От первых дней неустроенности к завершению смены пообвыклись, сдружились, в том числе и в совместном преодолении трудностей. Научились с улыбкой преодолевать бытовые неурядицы, демонстрируя креатив - одни устраивали торжественное открытие умывальника из пластиковой бутылки, другие вместе рисовали плакаты о "лагерной жизни". И расставаться уже не хотелось.
Диана Сабанова из РСО-Алании надеется попасть во вторую смену: "Я еще так много хочу успеть, мне здесь так нравится!". Не все идеи высказаны, не все добрые дела сделаны, а может, причина - в том высоком светловолосом парне из ставропольской делегации, что так терпеливо ждет Диану?.. На Селигере есть такая традиция - жениться. У настоящей любви нет преград, и такая традиция, похоже, будет и у "Машука".