aif.ru counter
22

Беседа - как лекарство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Псков" 11/08/2010

Отгремели торжества, приуроченные к Дню медицинского работника, вручены награды. Но каждодневный труд этих людей, начиная от рядовых медсестер и заканчивая управленцами в сфере здравоохранения, продолжается. Так же, как и аифовская акция "Призвание".

Ветеран ВОВ, председатель совета старейшин города химиков Анатолий Лыхин рассказал нам о медиках Невинномысска, где живет более 40 лет: "Мне уже 80, не раз переживал тяжелейшие недуги и только благодаря докто-рам остаюсь в строю и даже продолжаю работать. На личном опыте я убедился, что не отдельные личности, а большинство людей, посвятивших себя медицине, принявших клятву Гиппократа, от санитаров до известных докторов беззаветно преданы избранной профессии. Они - пример добросовестного отношения к своей нелегкой работе. Немало среди них поистине одаренных специалистов. Со многими из них я лично знаком и по совместной производственной деятельности, так как значительную часть жизни посвятил охране природы. Более 25 лет организовывал и возглавлял в городе природоохранные органы. Настоящий доктор медицины не только лечит, но, что не менее важно, старается устранить причины заболевания. Как известно, подобных проблем в нашем городе всегда было достаточно, да и сегодня не все еще сделано. Вот о таких людях-патриотах хочу рассказать на страницах любимой газеты".

В вечной борьбе

Юлия Жиленко - заслуженный врач России, ветеран, обаятельнейший человек, недаром говорят о ней побывавшие на приеме, "одна беседа, как лекарство действует". Много лет возглавляет она старейшую городскую поликлинику N2, созданную в начале ХХ века для обслуживания промышленного района, крайне неблагополучного в экологическом плане. Вредное производство шерстомойной фабрики, тысячи тонн отходов производства, накопленных за годы работы в прудах-накопителях, создавали поистине невыносимую обстановку. Человек, впервые побывавший здесь, задыхаясь от зловония гниющих в открытых накопителях отходов производства, располагавшихся в непосредственной близости от жилья, удивлялся, как могут так жить люди. Анатолий Федорович благодарен Юлии Жиленко за огромную поддержку в борьбе за прекращение сбросов фабричных отходов в накопители, строительстве систем очистки. Ведь приходилось даже останавливать производство крупнейшего предприятия, единственного на юге страны по первичной переработке шерсти. "Совместными усилиями, - пишет ветеран, - нам удалось добиться поддержки руководства города и края, сброс отходов был направлен на очистку, установлена импортная линия промывки шерсти новейшей безводной технологии".

Главное - это доверие

Один из ведущих хирургов города - Рафаэль Макушкин. Кто хоть раз ложился на операционный стол, знают, как это непросто. А доверие к хирургу в немалой степени влияет на успех самой операции и создается огромным трудом талантливого врача. Сегодня Рафаэль Захарович в расцвете сил, ему поручаются наиболее сложные операции. "А ведь наш уважаемый доктор последние четыре года занимал должность заместителя главы города, курируя организацию здравоохранения и экологию, - делится читатель, - по его инициативе разработана и принята экологическая программа природоохранных мероприятий на 2009-2013 годы. Несмотря на большую занятость на основной работе, он не прекращал и любимую врачебную практику. В 2008 г. я обратился к нему за помощью и очень благодарен за успешно проведенную сложную операцию.

Поистине творческий коллектив медиков Невинномысска возглавляет замечательный врач Александр Бровкин. Дорогие доктора, преклоняемся перед вами!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах