aif.ru counter
11

Парк до "момента согласия"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ - Псков" 14/07/2010

История, как не раз рассказывал "АиФ-СК", длится не один год. Не так давно строительство так называемого спортивно-оздоровительного комплекса получило одобрение части горожан, но ситуация оказалась весьма непростой, мнения разделились жестко.

Забор - разобрать!

Свою позицию мэр Пятигорска публично не озвучил, и тогда к нему обратились с открытым письмом члены Общественного совета города. Этот шаг для градоначальника можно расценить и как "спасательный круг": найти решение, опираясь на мнение многих уважаемых в округе людей. На заседании совета его члены высказали главе города свои опасения, связанные со строительством: вырубке деревьев, дополнительной нагрузке на изношенные коммунальные сети, необходимости благоустройства парковой территории. Говорили и о нехватке спортивных сооружений в Пятигорске, но для спорта доступного, во сколько же обойдется посещение элитного комплекса - вопрос. Надо сказать, что в пользу застройки сказано было несравнимо меньше, причем аргумент - создание в спортивно-оздоровительном учреждении 1200 рабочих мест вызвал недоумение: не завод же будет?

Герой Соцтруда Александр Шапетько вспомнил, как в свое время застраивали этот микрорайон, как по воскресеньям завозили саженцы и закладывали парк, предназначенный в первую очередь для отдыха горожан. Профессор Юрий Давыдов отметил, что благие в форме проекта намерения в итоге нередко превращаются в ряды непонятных "едален", коими заполнен центральный проспект города. Мэр Пятигорска Лев Травнев выслушал всех и высказался однозначно: "Я принял решение полностью остановить строительство в Комсомольском парке". Правда, с поправкой - "до момента наступления: согласия в обществе".

В том случае, если горожане в большинстве со временем выскажутся за строительство, комплекс будет возведен, если нет - никакого строительства не будет. Пресловутый забор, намозоливший глаза многолетним стоянием, обещано разобрать до конца недели. "В моем понимании парк должен развиваться как парк", - подчеркнул мэр.

Нужны точки притяжения

В Комсомольском появятся новые скамейки, будут высажены деревья и разбиты клумбы. По словам Льва Травнева, разрабатывается и план развития парка: "В нем необходимы точки притяжения". А опыт создания привлекательных объектов отдыха не только для жителей столицы округа, но и для региона есть - Новопятигорское озеро.

Есть мнение, что принятое мэром решение продиктовано грядущими выборами градоначальника. И стройка в парке могла существенно сказаться на голосовании - ее противников в Пятигорске немало.

- Я допускаю, что могут возникнуть юридические вопросы со стороны застройщика, - ответил Травнев на вопрос корреспондента "АиФ-Северный Кавказ", - но при системном подходе и при нормальном отношении инвестора мы найдем способ убедить ничего не строить на этом месте, если общественность будет против.

Председатель Общественного совета Александр Горбунов подчеркнул, принятое решение - показатель того, что в городе есть гражданское общество, когда люди с активной гражданской позицией высказывают и отстаивают разные точки зрения.

- Такого рода разногласия не будут возникать только тогда, когда мы четко будем осознавать, что парки закладывали не для того, чтобы спустя время на их месте что-то строили, - подчеркнул член Общественного совета Александр Кругликов.

Вот только придет ли он, момент осознания?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах