aif.ru counter
30

Все мы родом из детства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ на Мурмане" 07/07/2010

Несколько месяцев назад, когда заслуженный артист Северной Осетии Влад Колиев, нынешний худрук театра, только приступил к своим служебным обязанностям, состоялся наш разговор, где он подчеркнул: "Несмотря на все трудности и проблемы, юбилей обязательно состоится.

Это не для пафоса и галочки, это для людей, для актеров, которые отдали служению искусству всю свою жизнь или только пробуют себя на сцене, и для зрителя, который рос вместе с волшебными сказками и впитывал в себя, что добро обязательно победит зло".

70 лет - как один день

И юбилей состоялся. Убеждена, что те, кто пришли в этот вечер в Театр кукол (так по-домашнему называют его во Владикавказе), получили истинное наслаждение от увиденного и услышанного, задуманного и осуществленного режиссером Эрмиком Бабаянцем. Задорно, легко, празднично ведущие Коломбина (Ирина Хаутова) и Пьеро (Алан Цаллаев) рассказывали о театре и коллективе, представляли гостей и концертные номера.

Оказывается, замечательная труппа "Саби" талантлива во всем: умело работают с куклой, поют, танцуют, разыгрывают сценки. Не удержалась даже старейшая актриса театра Евгения Зубина и вместе с цыганами (тоже, кстати, актерами труппы) "зажгла" на сцене под горячие аплодисменты зрителей. В военном 44-м совсем девочкой пришла она на работу в кукольный театр и так в нем и осталась. После выступлений в госпиталях юная Женя и все артисты помогали санитарам и нянечкам: стирали бинты, писали письма на родину, да просто беседовали с ранеными, стараясь согреть их своим теплом. Дебютировал же театр в 1940 г. любимой детской сказкой "Колобок".

"Это праздник всей республики, потому что едва ли найдется человек, кто бы не прошел через эти добрые руки под названием театр "Саби", - сказала министр культуры РСО-А Фатима Хабалова. - Мы благодарны нашим старшим, которые открыли и сохранили детский театр".

В этот вечер было много поздравлений: от Парламента РСО-А, от Собрания представителей г. Владикавказа, от республиканского Совета ветеранов, от Союза театральных деятелей РСО - А, от регионального отделения Союза художников РФ, от коллег-актеров других театров Северной Осетии, от представителей ООН, от префектуры Промышленного округа, на территории которого находится театр.

"Саби" стал лауреатом форума "Общественное признание", диплом вручил генерал-майор авиации Солтан Каболов. Теплые слова коллегам от президента РЮО Эдуарда Кокойты передал министр культуры Южной Осетии Махар Кокоев.

Поздравительные телеграммы поступили от депутата Государственной Думы Арсена Фадзаева и председателя СТД России Александра Калягина.

Коллектив бережно и трогательно хранит память о сотрудниках театра, оставивших добрый след в сердцах коллег и зрителей.

До встречи у нас в гостях

Театр - двуязычный, и его роль в воспитании любви к родному языку, в становлении патриотических качеств ребенка очень ценна.

Он - труженик: ставит более 300 спектаклей в год. И у него грандиозные планы: ввести "живой план", установить прочные творческие контакты с другими республиками, совершенствоваться в изготовлении главного героя театра - куклы, а для этого надо выезжать в столицу, учиться у лучших мастеров...

Труппе во главе с творческим, одержимым работой, великолепным организатором, актером, режиссером Владом Колиевым - все по плечу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах