aif.ru counter
18

Как будем жить дальше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ на Мурмане" 07/07/2010

В Нальчике прошла межрегиональная конференция партии "Единая Россия", где обсуждалась тема "Стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа до

2020 г.". Участники конференции пытались также сформулировать для каждого из семи субъектов самого молодого округа страны план развития на ближайшие два года.

Сказка или быль?

Одним из важных направлений развития Северного Кавказа определено развитие курортов. "Хотим, чтобы Кавказ соответствовал устоявшемуся бренду всероссийской здравницы. Это требует больших финансовых вложений, но, думаю, что они окупятся, ведь потенциал развития российского туризма - около 10 млн человек, которые посетили заграничные курорты в прошлом году. Но чтобы сказку сделать былью, нужно создать инфраструктуру и наладить сервис. Развитие полноценного туристического кластера создаст 150-160 тысяч новых рабочих мест, или на одну треть сократит безработицу в округе", - отметил спикер Госдумы РФ Борис Грызлов.

Одной из главных проблем Северного Кавказа Грызлов назвал высокую дотационность экономики субъектов. "Мощности собственной экономики в регионах не хватает, отсюда высокая безработица. Выход один - создавать новые производства и рабочие места".

Вместе с тем эксперты не смогли определить три лучших инновационных проекта в промышленности и энергетике. "Не потому, что их не было, а потому, что нужны все из них. Решено разделить ответственность между федеральными, региональными и местными партийными организациями по проектам развития гидроэнергетики, производства строительных материалов, автомобильных кластеров и нефтепереработки", - пояснил Грызлов.

К числу постоянных он отнес проекты с глубокой переработкой сырья. "Необходимо производить продукцию с высокой добавленной стоимостью", - подчеркнул Грызлов. Посетив в Нальчике российско-турецкую трикотажную фабрику "Борен- текстиль", где работают 500 человек, и фармакологическое российско-иорданское предприятие "Фарминтернейшнл" (на фото) со ста работниками, Грызлов заявил, что в округе нужно строить небольшие предприятия, использующие современные технологии и выпускающие конкурентоспособную продукцию.

Не искать виноватых, а работать

Сельское хозяйство на Северном Кавказе имеет особый потенциал, и его развитие несет не только экономическое, но и социальное значение. В округе на всего одной сотой территории России сосредоточены 10% всего поголовья крупного рогатого скота, причем 4 из 5 "рогатых" находятся в частных хозяйствах. "По сути, это самозанятость. Очень важно развивать переработку, чтобы отсюда выходила уже полностью готовая продукция, вплоть до упаковки, и ее можно было нормально продвигать на всероссийский уровень", - сказал Грызлов.

Он коснулся также проблем образования и обеспеченности детскими садами. В среднем по России в 2008 г. их посещали 59,4% детей, "на Северном Кавказе до этого невысокого показателя не дотягивал ни один округ". В среднем по России 13% детей учатся во 2-ю или 3-ю смену, "в округе есть субъекты, где это число больше в 2-3 раза". Не хватает здесь учреждений среднего и высшего образования. "Мы знаем, что причины сформировались не сегодня, но нужно не искать виноватых, а выявить проблему и работать, засучив рукава", - заявил спикер Госдумы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах