aif.ru counter
13

Скоро Game Over

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ - Карелия" 23/06/2010

В Ставрополе продолжается борьба с незаконной "игровой деятельностью".

Напомним, что 1 июля 2009 г. вступил в силу федеральный закон о запрете игорного бизнеса на всей территории России, кроме специально отведённых под это занятие зон. Ставрополье в число "разрешённых" регионов не вошло, а подобный закон на уровне краевой Думы был принят даже раньше федерального - летом 2007-го.

Поборемся с "шоколадом"?

Понятно, что не все предприниматели решили подчиниться этому предписанию. Многие просто ушли в подполье, сменив вывеску, но при этом, не поменяв сути своей деятельности. Бизнес, построенный на азарте, является одним из наиболее быстро окупаемых, а после запрета игровой деятельности и налогов платить не нужно - не жизнь, а шоколад!

В столице краевого центра с самых высоких трибун не раз говорилось о необходимости искоренения игровых залов. Слова ставропольских чиновников не разошлись с делом - весной прошлого года при администрации краевой столицы была создана рабочая группа, целью деятельности которой и стала борьба с игровыми заведениями. Как же на практике искореняют "социальное зло"?

Как рассказал нам главный специалист Отдела по обеспечению деятельности Совета по общественной безопасности администрации Ставрополя Евгений Латышев, только за период с 31.05.10 по 02.06.2010 в ходе проведения профилактических мероприятий представителями администрации краевого центра совместно с сотрудниками ОБПСПРИАЗ УВД по г. Ставрополю была проверена деятельность 15 потенциальных игровых заведений. В 6 из них выявлены факты незаконной игорной деятельности, изъято 136 игровых автоматов.

Но, несмотря на такие показатели, работы меньше не становится - новые точки вырастают взамен закрытых. Именно с таким примером в очередной раз столкнулась рабочая группа администрации Ставрополя во время выезда на улицу Бруснёва на очередное место происшествия, в котором удалось принять участие и корреспонденту "АиФ-СК". Там предстояло закрыть подпольный клуб. Подпольный в прямом смысле - помещение располагалось в тёмном подвале. Евгений Латышев объяснил нам механизм происходящего:

- Конкретно на этот адрес мы вынуждены выезжать уже не в первый раз. К сожалению, многим предпринимателям после закрытия той или иной игровой точки удаётся вновь наладить тот же бизнес и на том же месте. Кто-то маскирует автоматы под интернет-клуб. Другие просто убирают вывеску, устанавливают на входе видеоглазок и закрывают двери за замок - запускают только проверенных людей. Но мы будем "долбить" их, пока не погаснут окончательно. Вот и на Бруснёва похожая ситуация.

- А откуда информация, что здесь работают игровые автоматы? - спрашиваю я.

- На имя главы Ставрополя поступило обращение. После этого администрация района, в данном случае Промышленного, совместно с сотрудниками Отдела по обеспечению деятельности Совета по общественной безопасности собрала первичную информацию - кто арендует, на какие нужды и какая деятельность на самом деле там ведётся. Затем на основе этой информации мэр выносит постановление о создании комиссии, которая прибывает на место и проводит необходимые мероприятия.

Я - не я

В подвале одной из торговых точек комиссия зафиксировала подтверждение фактов, которые были изложены в обращении, - игровые автоматы в ассортименте, которые обслуживались девушкой-кассиром и парнем крепкого телосложения. Около 15 часов рабочая группа прервала досуг троих игроков, которые на тот момент находились в зале. За время дальнейшей работы "на огонёк" заглянуло ещё человек пять. Сразу поняв, что клуб работать уже не будет, они покидали заведение.

Тем временем сотрудники милиции проводили осмотр помещения - насчитали 10 игровых аппаратов - и опрос персонала клуба, который, к слову, обычно ничего не даёт.

Кассир, конечно, отрицает, что она кассир. На работу вышла первый раз, а кто её на эту работу принял, она - ни сном ни духом. Парень, естественно, никакой не охранник, а просто знакомый девушки-"некассира" - в гости зашел. Но при этом зал он не покидает и не перестаёт следить за имуществом. Молодой человек понимает, что привлечь его к ответственности не за что - ну промурыжат пару часов в отделении, установят личность да и отпустят. А за сохранность имущества в игровом зале он, если что, ответит перед хозяином клуба.

Заканчивается всё вывозом железа, которое доставляется на один из милицейских складов. Итого весь процесс может занимать до нескольких часов.

- Евгений, а рейды чаще всего проводятся в дневное или вечернее время? - поинтересовался я.

- В вечерне-ночное, скажем так, потому что с 21 и до 3 часов ночи игровые точки испытывают основной поток клиентов. Провести время за "одноруким бандитом" любят в большинстве своём люди работающие, ведь это пристрастие требует постоянного дохода. Соответственно в клубах они собираются по окончании рабочего дня.

Ну а покидают зал сотрудники администрации Ставрополя и ОВД со стандартным напутствием молодым людям: "Не играйте!". Послушают ли совета?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах