aif.ru counter
11

Тема коммунальная - тревожно-криминальная?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

Член домкома из Ессентуков добился, чтобы затраты на проведение капремонта в его многоквартирном доме проверили правоохранительные органы.

В подвале грязно. Под ногами остатки стройматериалов, бытовой мусор - зрелище малопривлекательное. Неужели так грустно и мусорно выглядят все подвалы после капремонта? О нем напоминают поблескивающие задвижками новенькие трубы. Их-то в минувшую субботу как раз и вымеряли на метры и диаметры члены комиссии, специально сформированной для проверки соответствия реальности обозначенным в смете видам и стоимости работ в рамках капремонта.

Цифры завышены!

Сразу оговоримся, что комментировать ситуацию как приглашенные в качестве экспертов специалисты, так и сотрудники оперативно-розыскной части по линии ОБЭП УВД по КМВ, не стали. Проверка еще не закончена и говорить о наличии или отсутствии нарушений в расходовании бюджетных средств, выделяемых на проведение капремонта в многоквартирных домах, пока преждевременно. Отметим только, что эксперты помимо подвала "познакомились" с фасадом, точнее, его отделкой. Член домового комитета Виктор Носичев рассказал "АиФ-СК", что жильцы, засомневавшись в качестве и стоимости проведенных "фасадных" работ, не так давно намеренно приглашали специалиста сами, чтобы он просчитал объемы, качество и стоимость выполненных работ по капремонту фасада.

- Результат нас ошеломил, - признается Носичев, - цифры получились вдвое меньше указанных в смете, а сами работы, что видно невооруженным глазом, выполнены на 1/14 часть. Что касается инженерно-коммуникационных работ, изначально их предполагалось выполнить 4 вида - замена труб отопления, горячего и холодного водоснабжения и канализации, а реально выполнен только один - по отоплению.

Без движения...

Крыша, как утверждает Виктор Петрович, после завершения ремонта течет - все не слава богу. Такую картину обрисовал представитель домового комитета. О мелких недоработках и речи нет - с крупными бы разобраться. И жильцы обратились с соответствующей просьбой к Генпрокурору РФ, в Счетную палату России, к губернатору Ставрополья, а потом решили и в Ессентукский ОВД написать заявление. Но никакого движения, говорит Носичев, не случилось. Тогда Виктор Петрович записался на прием к начальнику краевой милиции. И передал ему копию того самого заявления, что было направлено ранее в местный ОВД. И только после этого дело пошло. Подтверждение тому - проводимая в настоящее время строительно-оценочная экспертиза.

Дом N33 А по улице Вокзальной - один из немногих в курортном городке 14-этажных "свечек". Ситуация здесь сложилась, c одной стороны, обычная - мало кто у нас доволен деятельностью ЖКХ и результатами капремонта. С другой - еще меньше тех, кто готов добиваться проверок качества и объемов потраченных в рамках капремонта казенных денег и средств жильцов. К слову, есть такое убеждение, что история эта получит большой резонанс. К тому же, этот и еще один многоквартирный дом в станице Ессентукской стали первыми на Кавминводах, где сотрудники ОБЭП региона проверяют, как выполнена программа капремонта в части расходования бюджетных средств.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах