aif.ru counter
15

Теракт в Нальчике - попытка дестабилизации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ - Карелия" 05/05/2010

На ипподроме Нальчика 1 мая в 12.35 мск прямо над VIP-трибуной сработало взрывное устройство.

В результате взрыва были ранены 30 зрителей, высшего руководства республики среди них не было. Среди пострадавших - министр культуры КБР Руслан Фиров и экс-министр внутренних дел КБР Хачим Шогенов. От ран в больнице умер ветеран войны 94-летний Саетдин Шибзухов. В больницах Нальчика с ранениями средней тяжести остаются 11 человек, остальные выписаны на амбулаторное лечение.

По данным оперативного штаба КБР, в республике работает следственная бригада в составе 15 человек под руководством главы следственной группы Главного управления СКП РФ по СКФО и ЮФО Алексея Саврулина.

Кто виноват?

Следствием отрабатывается несколько версий теракта, основной является попытка дестабилизации обстановки в КБР.

Установлено, что взрывное устройство мощностью 3-5 кг тротила было начинено обрезками арматуры и изготовлено по типу мины с часовым механизмом и электрическим способом подрыва. Его заложили на перемычке металлической конструкции на расстоянии 2 м от стены над гостевой трибуной.

Накануне на ипподроме проводились строительно-ремонтные работы, специалисты не исключают, что к теракту причастны привлекавшиеся к ним лица.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями УК РФ: "Террористический акт", "Убийство и покушение на убийство", "Незаконный оборот оружия и незаконное изготовление оружия".

Искренние соболезнования родным и близким погибшего, сочувствие и поддержку пострадавшим и их семьям выразили президент КБР Арсен Каноков и правительство республики, посетившие раненых в больницах Нальчика.

Прощения не будет

"Нынешние, как и все предыдущие злодеяния террористов, мы рассматриваем как наглый вызов нашему обществу, как необъявленную войну против собственного народа. Оправдания этим нелюдям нет и никогда не будет. Как не будет им и ни малейшего прощения. Убеждён, мы сумеем нейтрализовать деятельность бандитского подполья, вдохновляемого международным терроризмом, обеспечить условия для мирной и созидательной жизни", - обратился Каноков к жителям КБР.

Он призвал людей к проявлению активной гражданской позиции, ответственным и солидарным действиям народа, органов власти и правопорядка, институтов гражданского общества. За информацию, которая поможет раскрыть теракт, объявлено вознаграждение в 3 млн рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах