aif.ru counter
16

Дизтопливо подешевеет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Карелия" 31/03/2010

В начале весны вышло очень своевременное постановление Правительства РФ: в нем "прописывается" 10-процентная скидка на топливо для аграриев. Почему же в нашем крае нефтяные компании сбрасывают цены гораздо меньше?

Д. Измайлов, Кочубеевский район

Действительно, постановлением Правительства РФ от 5 марта обозначена 10%-ная скидка на топливо для участников сезонных работ на полях. Однако нефтяные компании этот документ интерпретировали по-своему. Так, на Ставрополье структуры "Роснефти" сбросили всего 8% цены, при этом почти одновременно, в начале марта, оптовая стоимость дизтоплива выросла в крае на 7%, сообщает пресс-служба губернатора края.

Такая арифметика, "минус на плюс", дала практически ноль для селян, о чем Валерий Гаевский доложил премьер-министру Владимиру Путину на федеральном селекторном совещании 19 марта. В итоге ситуация в корне изменилась. Оптовая цена, с которой будет рассчитываться скидка, зафиксирована на уровне сложившейся 31 декабря 2009 г., и сам размер скидки будет ровно 10%, и никак не меньше.

Таким образом, дизельное топливо обойдется ставропольским земледельцам в 14400 рублей за тонну, что на 1800 рублей дешевле цены, которая сложилась на ставропольском рынке в 20-х числах марта. А за каждый литр бензина участники посевной заплатят не 20,5 рубля, а 18 рублей 45 копеек. Общая экономия по ГСМ для сельскохозяйственной отрасли Ставрополья при этом составит примерно 310 млн рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах