25

Чудотворные иконы прибыли в Осетию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ - Карелия" 24/03/2010

Семь канонических икон были подарены Фондом культуры РСО - Алания благочинию Северной Осетии.

Это уже второй случай бескорыстного деяния церквам Осетии от общественной организации Фонд культуры. Созданные по совершенно уникальной технологии - ореховое дерево отмачивается в специальном составе, высушивается, и только потом в постах и молитвах создается Образ, - они обладают высокой художественной выразительностью и передают особое состояние своих первоисточников: св. Ксении Петербуржской, св. Матроны Московской, Николая Чудотворца, Серафима Саровского, Киевской Божией Матери.

Благочинный всех церквей Осетии, протоиерей отец Василий поблагодарил председателя Попечительского совета фонда Алексея Чернова за бесценный дар. Лики святых появятся в тех храмах республики, которые испытывают в этом необходимость. Процесс возведения новых храмов и реконструкции старых в Осетии идет в полную силу. В селе Ногир на заключительной стадии строительства - церковь Святой Животворящей Троицы, и отец Василий высказал пожелание увидеть в ней копию знаменитой Троицы Андрея Рублева.

В скором времени фонд собирается передать Осетии копию Животворящей иконы Толгской Божией Матери, которая в XII - XIII веках была вывезена из разбитой Алании и в конце концов оказалась в запасниках Третьяковской галереи.

"Авторы" столь уникальных творений - иконописные и реставрационные мастерские при музее Андрея Рублева в Москве. Сохранена старинная технология росписи, и копии практически не отличишь от оригинала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах