50

Весна, джаз, Владикавказ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ - Карелия" 17/03/2010

Фестиваль джазовой музыки во Владикавказе отметил свой десятилетний юбилей.

Горожане уже привыкли, что с первыми весенними деньками тягучие, томные звуки саксофона в едином ритме с гитарой и кларнетом напоминают, что пора встряхнуться от зимнего сна и распахнуть душу навстречу любви и теплу.

Наверно, именно по этой причине в зале Русского академического театра им. Е. Вахтангова не было ни одного свободного местечка. При этом публика демонстрировала высокий эстетический вкус и осведомленность в широком диапазоне музыкальной джазовой культуры.

От прошлого - к будущему

На сцене весь вечер - Государственный национальный эстрадный оркестр им. Кима Суанова и его руководитель, заслуженный деятель искусств РФ, композитор Николай Кабоев.

Всем известные имена Диззи Гиллеспи, Дюка Эллингтона, Гленна Миллера и наших корифеев джаза: Олега Лундстрема, Александра Цфасмана, Леонида Утесова, недавно ушедшего Георгия Гараняна... Синтез европейской и африканской культур "родил" бессмертные мелодии, которые музыканты любимого в республике коллектива исполнили высокопрофессионально и с тем особым вдохновением, куражом, которые возникают при незримом, но прочном контакте: зритель - музыкант. Шквал аплодисментов вызвало исполнение блюза Уильяма Хенди Димой Лазаровым, сыном трубача экстра-класса Алексея Лазарова, чья любовь к музыке, к джазу, видимо, удачно передалась по наследству.

"Вечно зеленая музыка"

"На закуску" - вокальный джаз. Солисты Сетрак Налбандян и Елена Дзахоева исполнили известные мелодии, а Елена Скалдина, поющая заглавные партии в Республиканском театре оперы и балета, ярко дебютировала и как джазвумен с арией из "Порги и Бесс" Джорджа Гершвина. И, конечно же, в этот вечер звучала вечно молодая и "вечно зеленая", по выражению Николая Кабоева, музыка Гленна Миллера из знаменитой "Серенады солнечной долины", которая стала украшением фестиваля.

Вечер завершился, но меломаны решили повторить удовольствие и встретиться 1 апреля на дне рождения оркестра. Отныне во Владикавказе это не только День смеха, но и День джаза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах