aif.ru counter
03.03.2010 00:00
40

Жив вопреки всему!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Карелия" 03/03/2010

15 лет назад Арсентий Кривич лежал в госпитале, и после многочисленных операций врачи, вытащившие его с того света, говорили: живи, сколько живется. Чудом было уже то, что он ВЫЖИЛ.

Призвали Арсентия в 1994-м. Из Ставрополя будущих солдат отправили в Волгоград, потом в "учебку" под Москвой.

Оттуда - снова на Волгу. После - в Чечню. Новый год солдаты-первогодки встретили в Грозном, где после Рождества все и случилось. Арсентий не помнит - как. В себя пришел недели две спустя - уже в госпитале. Первые мысли были: кто я, где я? Ответ нашелся быстро - рядом была мама. Тамара Арсентьевна плакала тайком, когда думала, что ее сыночек спит. А он терпел - после очередной операции готовили к следующей, за четыре госпитальных месяца их сделали больше десятка. Отстояли парня. С госпиталем ему повезло, повторяет Арсентий. 32-й Центральный военно-морской - спасибо медикам:

- Александр Левчук меня по кускам собирал, все мои внутренности на место прилаживал, сколько консилиумов врачебных было, сколько специалистов московских меня смотрели, потом оперировали раз за разом - живу.

Сколько "железа" из него извлекли, он не знает. Входное отверстие - 4 на 6 см. Осколок раздробил 11-й позвонок, винтом прошелся по внутренним органам, повредив легкое, желудок, селезенку, почки... Первую операцию сделали в Моздоке и самолетом отправили в Москву. Сам Арсентий многого не помнит - все время был без сознания. Не помнит и ребят, дотащивших его до врачей, контузия сильная была, внутреннее кровотечение. Искал их, чтоб поклониться. Но не случилось. Смог узнать только, что один из спасавших его - с Волги, второй - откуда-то с Севера. Ни имен, ни фамилий. Может, вспомнят, как волокли крепкого, здорового парня - откликнутся? Он очень надеется на это.

Дедовщина... спасала

В армию Арсентий уходил за девяносто кг весом, а после ранения кожа да кости остались. "Вспаханный" осколком желудок едва работал. И время-то было не самое сытое. Медсестры подкармливали - приносили из дома кто яйца сырые, кто протертую пищу. Мама жила между госпиталем и домом - моталась из столицы на Ставрополье. В мае Арсентия привезли на родину.

Он постепенно учился заново жить. Поступил на юридический. И встретил свою Марину. О том, что пришлось перенести высокому красавцу-студенту, она не знала. Он пора-

зил ее выдержкой, спокойствием. Спустя несколько лет они поженились, хотя Арсентий сам предупредил Марину: хорошо подумай, будет тяжело. К тому времени у молодого, внешне крепкого парня уже была инвалидность. Пожизненно. Она не испугалась: любовь и терпение помогли:

- Ранения были мало совместимые с жизнью, прогнозы безрадостные, медики давали ему срок небольшой. Сказали: поживи чуть-чуть...

В том, что Арсентий перечеркнул все сроки и смог жить полноценной жизнью, ее безусловная заслуга.

- Марина многое вытерпела, все острые углы сглаживала, без поддержки моих родных я бы вряд ли выстоял, - говорит Арсентий.

- Он у меня надежный, во всех смыслах - положительный герой, - признается Марина. Их браку в этом году 10 лет. Сыну Владимиру -9. Папа для него авторитет безоговорочный. Вместе ремонтом занимаются, купили мебель - Вова шурупы вкручивает. "Он уже взрослый, - говорит отец, - на него можно положиться".

И в армию сын пойдет - уверен Арсентий. Мужчина должен отслужить и точка. Хотя спорят с ним частенько - сам-то послужил и что? Но убедить в обратном Арсентия никто не смог. И на дедовщину у него свой взгляд:

- Когда в часть привезли, мало приятного было - старослужащие гоняли туда-сюда. А в Чечне у нас были контрактники, прошедшие Афганистан. Учили нас коротко: дал затрещину - не высовывайся, там снайпер работает, а тебя дома ждут. Сразу запомнишь, без повтора. Такая "дедовщина" скольким жизнь спасла...

Стать проводником?

Тяжелое ранение перечеркнуло мечту: хотел служить в милиции и стажировался успешно, но когда пришла пора получать погоны, ему сказали однозначно - комиссию ты не пройдешь.

Арсентий нашел себя на другом поприще - работает юристом Центра социального обслуживания, помогает пенсионерам, брошенным детям и тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Кому заявление составить, кому проверить начисление пенсии, а где и конфликт между соседями устранить. "Арсентий для бабушек и дедушек целые лекции дома готовит, чтобы все обстоятельно им разъяснить. Их неурядицы к сердцу принимает. И мы всей семьей радуемся, когда проблемы удается разрешить", - делится Марина. Может, для того и спасен Арсентий был трижды - солдатами, хирургами, родными, чтобы выполнить свое предназначение: быть проводником для слабых и беззащитных?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество