Слышала, что в обсерватории под Кисловодском открыли новую звезду. Расскажите по возможности подробнее.
К. Савченко, Кисловодск
В Кавказской горной обсерватории МГУ, расположенной вблизи города-курорта, действительно была зафиксирована сверхновая звезда 14-й звездной величины в одной из дальних галактик в созвездии Волопаса.
Как рассказал "АиФ-СК" начальник обсерватории Петр Кортунов, произошло это 4 февраля, а 7-го было получено официальное подтверждение из Международного астрономического союза о внесении сверхновой в "звездный каталог", где она получила "прописку" как SN 2010 V. Честь открытия принадлежит московскому студенту Павлу Балануце, работающему в специальной группе по программе наблюдения за сверхновыми звездами. В его "коллекции" она уже третья по счету. Само же "супердальнее светило" первым "разглядел" один из трех телескопов обсерватории - двойной 40-сантиметровый зеркальный системы "Мастер", разработанный российскими учеными из Государственного астрономического института имени Штернберга. Наблюдения за галактиками он ведет по специальной программе в автоматическом режиме и делает снимки сверхдальних уголков Вселенной. В одной из таких "медвежьих" астро-далей телескоп и "вычислил" сверхновую звезду.
По словам Петра Кортунова, далее наблюдения ведет уже человек - астроном обрабатывает данные и фиксирует результаты работы автоматической системы. К слову, для "Мастера", установленного в Кавказской горной обсерватории МГУ в сентябре прошлого года, это первое "открытие" сверхновой звезды. В общей сложности астрономами открывается ежегодно от 200 до 300 сверхновых звезд, и все в других галактиках, в нашей открытий не было с 1609 года. Что касается обсерватории под Кисловодском, то новые достижения здесь надеются получать чаще - во Франции завершается тестирование нового телескопа (диаметр зеркала 2,5 метра). С результатами французские специалисты ознакомят сотрудников обсерватории уже в конце февраля. Сам телескоп планируется монтировать этим летом. Стоимость его изготовления, сборки, доставки и установки - 13 млн евро.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть