aif.ru counter
16

В глубинке грядут улучшения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ - Карелия" 24/02/2010

На Ставрополье принята важнейшая для аграрного региона краевая программа развития сельского хозяйства на 2010-2012 гг.

Размах ее финансирования впечатляет - в общей сложности 23 млрд рублей будет выделено на подъем ставропольского села.

Как подчеркнул министр сельского хозяйства края Александр Манаков, приоритетным, первым пунктом значится социальное развитие глубинки.

Злободневнейший вопрос - приток новых кадров в села и станицы - будет решаться путем предоставления молодым специалистам квартир. В ближайшие два года более 117 тысяч квадратных метров жилья планируется возвести в селах. Вторая социальная задача - обеспечение селян водой и газом - требует тоже значительных финансовых вливаний. Пока всего 77% населенных пунктов края получают питьевую воду, и всего 81% поселений газифицировано. К 2013-му предполагается довести эти показатели до 85-90 и 95-96% соответственно.

Вторым крупным направлением станет дальнейшее развитие животноводства и растениеводства. Причем упор будет сделан не на вал, а на качество продукции. В крае планируется возвести 6 племрепродукторов. Предполагается, что к 2013-му производство мяса достигнет 300 тыс. тонн, рыбы - более 1500 т.

Семенные заводы, которые значатся в планах правительства края, вырастут в Александровском и Новоселицком районах, и позволят выращивать свои элитные сорта зерновых, а не закупать их на стороне. Они займут в структуре посевов 6%.

И, наконец, третьим и четвертым пунктами в программе значатся привлечение инвестиций в ставропольское село и повышение финансовой устойчивости.

Предполагаются довольно большие суммы различных субсидий, активизируется процесс страхования посевных площадей. Более 11 млрд инвестиций планируется привлечь в старопольский АПК.

- Результатом осуществления программы должно стать увеличение сельхозпроизводства на 5,2% в сравнении с 2009-м годом, - подчеркнул министр сельского хозяйства Ставрополья Александр Манаков.

Вместе с тем губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский отметил, что расслабляться главам муниципальных районов не следует, потому что федеральные деньги будут даваться не просто так, а под конкретные программы, предложенные "на местах".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах