aif.ru counter
10

Зато мы сильны в борьбе!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ на Мурмане" 03/02/2010

Из Карачаево-Черкесии на Олимпиаду в Ванкувер тоже никто не поехал: в республике зимние виды спорта находятся на стадии развития, поэтому сейчас нет спортсменов, которых можно было бы отправить защищать честь России.

"Но на Олимпиаде в Сочи мы надеемся увидеть первых наших именитых спортсменов, потому что молодёжь, занимающаяся горными лыжами в Домбае, показывает хорошие результаты", - отметили в госкомитете по спорту КЧР.

Как нам сообщили в министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта РСО-Алания, никто из спортсменов Северной Осетии не принимал участия в зимних Олимпийских играх. Так сложилось, что республика издавна была ориентирована на летние виды спорта, прежде всего из-за своего географического положения.

Первый замминистра по делам молодежи Аслан Пхалагов так прокомментировал ситуацию: "Недавно во Владикавказе был построен Ледовый дворец, и он очень полюбился не только желающим просто покататься на коньках, но и юным спортсменам. У нас уже есть первые разрядники, ребята выезжают на соревнования и показывают там себя очень неплохо. Идет набор мальчиков для занятий хоккеем. Есть идеи и по развитию шорт - трека". Отсутствие в горной республике горнолыжников, которые могли бы побороться на Олимпиаде, замминистра объяснил проблемой с профессиональными тренерами. В перспективе развитие грандиозного проекта Мамисон должно изменить ситуацию к лучшему.

Несмотря на наличие немалого количества вечных снегов в горах Кабардино-Балкарии, олимпийские зимние виды спорта в республике тоже не развиты. Так что в Ванкувере посланцев КБР не будет, их ждет Лондон в 2012 году, - сообщили в министерстве спорта и туризма КБР.

Спортсмены республики традиционно сильны в борьбе и тяжелой атлетике. Первое олимпийское "золото" выиграл в Сиднее в 2000 году борец Мурат Карданов. Дзюдоист Хасанби Таов стал бронзовым призером на Олимпиаде-2004 в Афинах. На Олимпиаде в Пекине в 2008 году пятое место занял дзюдоист Алим Гаданов, бронзовым призером по тяжелой атлетике в весовой категории до 94 кг стал Хаджимурат Акаев, "золото" завоевал мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе (весовая категория до 96 кг) Асланбек Хуштов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах