26

На "скорой" экономят свет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ на Мурмане" 20/01/2010

Минераловодская станция "Cкорой помощи" теперь оснащена 50 солнечными коллекторами, установленными на кровле здания, общей мощностью 62 кВт/ч, а также 14 фотоэлектрическими установками общей мощностью 2,1 кВт/ч.

В комплексе это оборудование полностью обеспечивает работу системы горячего водоснабжения на местной станции "Cкорой помощи" с использованием энергии солнца.

Проект реализован в рамках краевой целевой программы "Энергосбережение, развитие возобновляемых источников энергии в Ставропольском крае на 2009-2013 годы". Его стоимость составила 11 млн рублей, из которых 9 млн рублей было выделено из бюджета Ставропольского края, еще 2 млн рублей - из бюджета муниципалитета.

На Ставрополье это первый социальный объект, где установлено подобное энергосберегающее оборудование.

В перспективе, по информации минэкономразвития Ставрополья, планируется построить в Кисловодске солнечную электростанцию стоимостью 3 млрд рублей.

Проект подразумевает сооружение в городе-курорте Кисловодске экспериментальной опытно-промышленной модульной солнечной электростанции с прямым преобразованием солнечного излучения в электрическую и тепловую энергию. Суммарная пиковая мощность станции составит 12,3 МВт - ее хватит для обеспечения энергией небольшого поселка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах