aif.ru counter
15

Площадь имени Хрущева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ на Мурмане" 13/01/2010

Память о советском руководителе, с правлением которого связана так называемая "оттепель", пришедшая на смену суровым сталинским временам, теперь увековечена в самом центре Грозного. Его именем названа площадь в чеченской столице.

Дань уважения этому, скажем так, не самому популярному в народе генсеку со стороны чеченского народа не случайна. Дело в том, что возвращение чеченцев из депортации на свою родину - во многом именно его заслуга.

9 января, ставшее памятным днем восстановления государственности чеченского народа, было ознаменовано празднованиями очередной годовщины этого знаменательного события.

53 года назад 9 января 1957 года был издан Указ Президиума ВС РСФСР "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области". Он предусматривал снятие запрета на возвращение чеченцев и ингушей в места постоянного проживания. В это же время в своих законных правах были восстановлены и другие народы, подвергшиеся преследованию сталинского режима. Так была перевернута одна из трагических страниц не только отечественной, но и человеческой истории, которой является насильственная депортация чеченцев, ингушей, немцев, карачаевцев, калмыков, балкарцев, крымских татар и других народов в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Этот акт беззакония полностью противоречил Конституции СССР, международным законам о правах человека и принципам гуманизма.

Впрочем, после реабилитации судьба чеченского народа могла сложиться и иначе. Имеющиеся документальные материалы свидетельствуют о том, что в партийной и государственной элите страны обсуждались два варианта восстановления упраздненной автономии чеченского и ингушского народов. Первый - создание для чеченцев и ингушей областной автономии на территории Казахской и Киргизской ССР. Второй - восстановление автономии чеченцев и ингушей на их исторической родине. И только в результате сложных переговоров, в которых чеченцы и ингуши проявили всю свою настойчивость, их территориальные права были восстановлены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах