142

Я бы в фермеры пошел...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Мурмане" 23/12/2009

Если бы вам предложили стать фермером, подавляющее большинство сразу бы отвергло эту идею, аргументировав так: не выгодно, тяжело, не современно.

Да и сам Вячеслав Качмазов с десяток лет назад никак не видел себя в этом качестве, предпочитая заниматься медициной. Сегодня он - успешный предприниматель, сумевший совместить, казалось бы, несовместимое, и из рутинной, ежедневной работы на земле получать истинное удовольствие.

Почти как у Диккенса

Сама семья Качмазовых - наглядный пример того, как все может быть продумано и рационально, если отец задаст правильный вектор в становлении детей. У Вячеслава и Эллы трое сыновей, и каждый из них вносит свой вклад в семейное дело.

Старший, Александр, экономист по образованию, руководит магазином "Фермер", который назван так, чтобы подчеркнуть прямую связь между ним и СПК "Фермер" в ст. Архонской. Ведь именно продукты, выращенные с любовью в этом хозяйстве, и попадают на прилавок магазина. Второй, Михаил, оканчивает СОГМА, набирается опыта и готовится в дальнейшем возглавить стоматологическую клинику, созданную Вячеславом двенадцать лет назад. Третий, Георгий, пока школьник, но десять тысяч плодовых деревьев в Архонке, которые в этом году дали небывалый урожай, посадил вместе с отцом именно он.

Когда-то на этой благодатной земле в колхозе "По заветам Ильича" работала мать Вячеслава. Мальчишкой он часто прибегал к ней по разной надобности, но "центром" притяжения была пасека, где хозяйствовал дед по фамилии Макушев, и пацан, как завороженный, наблюдал за его действиями. Потом подули другие ветры, колхоз развалился, Вячеслав пошел по медицинской стезе, но любовь к родной земле так прочно засела в душе, что она разрывалась на части при виде заброшенности и ненужности некогда цветущего участка.

"Когда муж привез нас с маленьким сыном в Архонку и сказал, что он хочет купить эту землю, мне стало страшно, - вспоминает Элла. - Высохшие озера, бурьян, и никакой перспективы. Но, зная деловые качества мужа и его творческую натуру, оставалось только поверить"... И получилось почти как у Диккенса. Дело в том, что Элла - лингвист, преподает английский язык в СОГУ, хорошо знакома с биографией Чарльза Диккенса, который вырос в крайне бедной семье, но благодаря своему таланту и трудолюбию смог достигнуть вершин. Так же и Вячеслав. Невероятная энергия и труд до седьмого пота сотворили чудеса.

Заповедная зона Качмазова

Сейчас на 50 га ухоженной территории есть все: плодовый сад, животноводческая ферма на сто голов, рыбное хозяйство, где вместе с сазаном, карпом, толстолобиком, форелью уживаются и раки, завезенные с озера Севан, и пасека, как память о Макушеве...

Сам хозяин очень любит лошадей, прекрасный наездник, и эта любовь передалась и младшему сыну... Собаки, кошки, куры, утки, индюшки, перепела, цапли, голуби - всем вольготно на ферме. Для водоплавающих оборудованы специальные островки среди прудов. Но главная диковинка - страусы. Величавые птицы с умными глазами стайкой расхаживают в вольере и лакомятся травкой, предложенной гостями.

Вячеслав ведет здоровый образ жизни. Встает очень рано, едет в хозяйство, обходит свои "владения", не гнушаясь никакой работой. Кроме него, в СПК еще 12 сотрудников, друзья и единомышленники Качмазова, которые все вместе делают общее дело, не деля на "мое" и "чужое". Сам когда-то получив опыт и знания от профессора ГГАУ Стефана Словейко, Вячеслав теперь помогает молодым ребятам, что называется, встать на ноги. Студенты 4-го курса из с. Камбилеевское, будущие агрономы, занимаются селекцией деревьев и кустарников на территории СПК, а в дальнейшем собираются их реализовывать населению, причем с гарантией.

Господдержка необходима

- Пока, наверно, больше хлопот, чем прибыли, - отвечает Элла Качмазова на мой вопрос о доходах и подчеркивает, что господдержка малому бизнесу просто необходима, особенно сельхозпроизводителю. Когда же я спросила о планах, то ответ был таков: развитие пчеловодства, налаживание перерабатывающей линии и строительство парников. На ферме выращивается и виноград, а значит, должно быть производство и полезного натурального вина, хранимого в специальных подвалах. Естественно, не сбрасывается со счетов и дальнейшее благоустройство территории, ведь совершенство не знает границ. Вячеслав Качмазов - эстет, и трудно понять, что для него преобладает: красота или предпринимательский интерес. Скорей всего, гармония...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах