37

Землю в одиночку не освоить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

Александр Шкирин - незаурядный молодой человек. В свои двадцать пять лет он - полноправный и настоящий глава довольно крепкого крестьянско-фермерского хозяйства.

Сын превзошел отца

Крестьянско-фермерское хозяйство основал отец Александра - Николай Николаевич Шкирин - еще в 1992 году. Тогда он, бывший бригадир колхоза "Красная звезда" Благодарненского района, выделил свои земельные паи на 150 га из родного СХП. Александр во всем помогал отцу.

- Я вырос на этой земле, фермерские хлопоты и заботы мне понятны и близки. Да я больше ничего и делать не умею и не хочу, а к земле меня тянет. Отцу очень благодарен за то, что он передал знания, привил любовь к делу.

Александр с гордостью рассказывает о том, что, когда три года назад отец полностью отошел от дел и передал бразды правления сыну, в хозяйстве было 450 га пахотных земель, а теперь - в пять раз больше.

- Работаем с расширением. Взяли в аренду еще паи, и сейчас у нас более двухсот пайщиков. Выращиваем пшеницу, подсолнечник, просо. В этом году впервые посеяли лен и уже приступили к уборке. Чтобы не пустовали пастбища, держим отару овец, выращиваем бычков. Так что у нас всегда имеется мясо для столовой, где обедают механизаторы. А чтобы было и молоко, взяли телок.

- Машинно-тракторный парк у нас пока небольшой - около десяти единиц, есть собственная ремонтная база. Для уборки урожая привлекаем технику со стороны. Это, конечно, удобно, но дороговато. В перспективе надо обзаводиться собственной техникой. Что еще? Да, в следующем году будем перебираться на новую базу.

Диплом - не помеха

О перспективах Александр говорит с такой уверенностью, что становится понятно: не один год собирается парень посвятить своему любимому фермерскому делу.

Молодая жена Екатерина с пониманием относится к такой производственной необходимости. Хотя и нелегко ей было одной справляться с маленьким сыном Арсением, понимала: Александр старается для семьи, работает на будущее.

- Сын подрастет, и его буду приучать к земле, - улыбается Александр, - чтобы потом мое дело продолжил. Крестьянско-фермерское хозяйство, как правило,- предприятие семейное. Александр уверен, что так и должно быть. Он сам в этом году заканчивает институт, получит диплом инженера-механика, знания Екатерины - по образованию экономиста - также пригодятся.

Семейный подряд одобряет фермер и среди своих работников. Александр оценил рвение ребят и решил помочь им получить высшее образование, оказать материальную поддержку при поступлении.

О своих работниках Александр Шкирин рассказывает, как о членах семьи, высказывая благодарность в адрес каждого. А особые надежды он возлагает на молодежь. Так и должно быть. Молодость работает на будущее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах