Александр Шкирин - незаурядный молодой человек. В свои двадцать пять лет он - полноправный и настоящий глава довольно крепкого крестьянско-фермерского хозяйства.
Сын превзошел отца
Крестьянско-фермерское хозяйство основал отец Александра - Николай Николаевич Шкирин - еще в 1992 году. Тогда он, бывший бригадир колхоза "Красная звезда" Благодарненского района, выделил свои земельные паи на 150 га из родного СХП. Александр во всем помогал отцу.
- Я вырос на этой земле, фермерские хлопоты и заботы мне понятны и близки. Да я больше ничего и делать не умею и не хочу, а к земле меня тянет. Отцу очень благодарен за то, что он передал знания, привил любовь к делу.
Александр с гордостью рассказывает о том, что, когда три года назад отец полностью отошел от дел и передал бразды правления сыну, в хозяйстве было 450 га пахотных земель, а теперь - в пять раз больше.
- Работаем с расширением. Взяли в аренду еще паи, и сейчас у нас более двухсот пайщиков. Выращиваем пшеницу, подсолнечник, просо. В этом году впервые посеяли лен и уже приступили к уборке. Чтобы не пустовали пастбища, держим отару овец, выращиваем бычков. Так что у нас всегда имеется мясо для столовой, где обедают механизаторы. А чтобы было и молоко, взяли телок.
- Машинно-тракторный парк у нас пока небольшой - около десяти единиц, есть собственная ремонтная база. Для уборки урожая привлекаем технику со стороны. Это, конечно, удобно, но дороговато. В перспективе надо обзаводиться собственной техникой. Что еще? Да, в следующем году будем перебираться на новую базу.
Диплом - не помеха
О перспективах Александр говорит с такой уверенностью, что становится понятно: не один год собирается парень посвятить своему любимому фермерскому делу.
Молодая жена Екатерина с пониманием относится к такой производственной необходимости. Хотя и нелегко ей было одной справляться с маленьким сыном Арсением, понимала: Александр старается для семьи, работает на будущее.
- Сын подрастет, и его буду приучать к земле, - улыбается Александр, - чтобы потом мое дело продолжил. Крестьянско-фермерское хозяйство, как правило,- предприятие семейное. Александр уверен, что так и должно быть. Он сам в этом году заканчивает институт, получит диплом инженера-механика, знания Екатерины - по образованию экономиста - также пригодятся.
Семейный подряд одобряет фермер и среди своих работников. Александр оценил рвение ребят и решил помочь им получить высшее образование, оказать материальную поддержку при поступлении.
О своих работниках Александр Шкирин рассказывает, как о членах семьи, высказывая благодарность в адрес каждого. А особые надежды он возлагает на молодежь. Так и должно быть. Молодость работает на будущее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть