Кризис больно ударил по многим отраслям российской экономики. Не исключением стал и аграрный сектор.
Эту тему "АиФ-СК" регулярно поднимает на своих страницах. Но всегда ли виноваты внешние обстоятельства? Увы, случается и так, что мы сами оказываемся не слишком расторопными, в частности, когда дело касается использования кредитных ресурсов или государственных субсидий.
Освоили лишь четверть
Эти вопросы обсуждались на прошлой неделе в Красногвардейском районе, где прошло выездное заседание Совета при губернаторе Ставрополья по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. По информации пресс-службы губернатора края, оно было посвящено исполнению в крае госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции на 2008-2012 гг.
Одной из ключевых проблем, рассмотренных на совещании, стало освоение денег, направленных на модернизацию перерабатывающей промышленности. Глава края привел в пример объем кредитов, выданных в этом году личным подсобным хозяйствам, фермерам и потребкооперативам. Из запланированной госпрограммой суммы в 1,1 млрд руб. использовано только 24%.
- Это чрезвычайная ситуация, и она должна быть устранена, - сказал Валерий Гаевский.
Деньги "застряли"
Непростое положение сложилось в ООО "Край" в Предгорном районе. В рамках нацпроекта там с 2007 г. ведется строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов. Запущена первая очередь, за границей приобретены коровы швицкой породы. На проект были выделены кредиты по нацпроекту и бюджетные субсидии. Но из-за кризиса около 150 млн кредитных руб. "застряли" в структурах "Россельхозбанка". Проект, увы, на грани срыва, к тому же появилась опасность рейдерского захвата этого предприятия.
Губернатор поручил краевым минфину и минсельхозу устранить проблему, прокуратура же займется изучением ситуации с ООО "Край".
По итогам Совета руководителям муниципальных районов рекомендовано создать рабочие группы по оказанию содействия аграрным товаропроизводителям по строительству и модернизации животноводческих комплексов, овощехранилищ и т. п.
К счастью, есть и позитивные примеры. Так, в с. Преградном, где находится овощехранилище ООО "Агрофирма "Золотая нива". Это современный агрокомплекс, где производится не только хранение овощей, но и их обработка, упаковка и транспортировка. Гаевский ознакомился с работой и других передовых сельхозпредприятий, которых в Красногвардейском районе немало.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть