aif.ru counter
13

Кредиты осваиваются медленно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

Кризис больно ударил по многим отраслям российской экономики. Не исключением стал и аграрный сектор.

Эту тему "АиФ-СК" регулярно поднимает на своих страницах. Но всегда ли виноваты внешние обстоятельства? Увы, случается и так, что мы сами оказываемся не слишком расторопными, в частности, когда дело касается использования кредитных ресурсов или государственных субсидий.

Освоили лишь четверть

Эти вопросы обсуждались на прошлой неделе в Красногвардейском районе, где прошло выездное заседание Совета при губернаторе Ставрополья по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. По информации пресс-службы губернатора края, оно было посвящено исполнению в крае госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции на 2008-2012 гг.

Одной из ключевых проблем, рассмотренных на совещании, стало освоение денег, направленных на модернизацию перерабатывающей промышленности. Глава края привел в пример объем кредитов, выданных в этом году личным подсобным хозяйствам, фермерам и потребкооперативам. Из запланированной госпрограммой суммы в 1,1 млрд руб. использовано только 24%.

- Это чрезвычайная ситуация, и она должна быть устранена, - сказал Валерий Гаевский.

Деньги "застряли"

Непростое положение сложилось в ООО "Край" в Предгорном районе. В рамках нацпроекта там с 2007 г. ведется строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов. Запущена первая очередь, за границей приобретены коровы швицкой породы. На проект были выделены кредиты по нацпроекту и бюджетные субсидии. Но из-за кризиса около 150 млн кредитных руб. "застряли" в структурах "Россельхозбанка". Проект, увы, на грани срыва, к тому же появилась опасность рейдерского захвата этого предприятия.

Губернатор поручил краевым минфину и минсельхозу устранить проблему, прокуратура же займется изучением ситуации с ООО "Край".

По итогам Совета руководителям муниципальных районов рекомендовано создать рабочие группы по оказанию содействия аграрным товаропроизводителям по строительству и модернизации животноводческих комплексов, овощехранилищ и т. п.

К счастью, есть и позитивные примеры. Так, в с. Преградном, где находится овощехранилище ООО "Агрофирма "Золотая нива". Это современный агрокомплекс, где производится не только хранение овощей, но и их обработка, упаковка и транспортировка. Гаевский ознакомился с работой и других передовых сельхозпредприятий, которых в Красногвардейском районе немало.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах