aif.ru counter
624

Назир Хубиев: "Поэт в России - больше..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

На днях в пятигорском Доме национальных культур состоялся вечер карачаево-балкарской культуры.

Национальная диаспора в городе-курорте насчитывает почти тысячу человек, половина из них - студенты местных вузов. Насколько молодые знакомы с культурой родной земли, творчеством ее сынов и дочерей? О поэтическом наследии карачаево-балкарцев рассказывает Назир Хубиев.

Народный поэт КЧР в этом году отметил свое 75-летие. Юбилей - пусть и звучит помпезно, но праздник - праздником, а повод для личности, тем более, творческой, есть - задуматься о том, что прожито, вспомнить тех, кто рядом шел по жизни.

Сквозь время и строй

Назир мальчишкой в годы войны провожал на фронт братьев, пережил депортацию, радовался возвращению в родные края... Тогда целый народ не мог надышаться родными горами. Но в ссылке, признает Хубиев, он начинался как поэт. Первые строки были опубликованы в одной из киргизских газет, в столице той бывшей советской республики (ныне город Бишкек) он познакомился с Кайсыном Кулиевым - большим поэтом маленького народа. Дату той первой памятной встречи не забывает - 25 мая 1956 года. Тогдашнему десятикласснику Назиру Кулиев подписал книгу.

- В годы депортации на карачаево-балкарском языке ничего не издавалось, - вспоминает Хубиев. - "И вот хрущевская оттепель" и в Киргизии выходит сборник "Знамя нашей жизни", первый сборник карачаево-балкарских поэтов на родном языке!

Назир Ахьяевич читает стихи - из тех, что вошли в то издание. Его искренность и умение восхищаться собратьями по перу дорогого стоят. Он далек от кокетства, свойственного порой поэтическому сословию. Его простота и доступность уходят корнями в ту мудрость горского народа, что помогла выстоять в годы лишений. Тогда старший брат Осман выписывал из Осетии книги Коста Хетагурова.

- Он словно о нашем народе писал, будто и не прошло века! В нашем доме читали его стихи и плакали. Я это помню, - Хубиев умолкает. За кадром - непроизнесенное: о силе слова, о величии настоящего поэта, чьи строки - пророчество, чьи стихи - сквозь время, строй, роднят народы.

- Пятеро поэтов из нашей маленькой республики погибли на фронтах Великой Отечественной - Баул Байкулов, Тохтар Баклагов, Магомед Урусов и Хасан Дустанов. Они успели создать великолепные стихи, их творчество сегодня необходимо донести молодым землякам, - говорит народный поэт КЧР.

Осман Хубиев написал роман-трилогию о войне. Он ушел из жизни с фашистской пулей в легком. Трижды намечали операцию, но не решились вторгнуться в оставленный войною след. Другой старший брат - Магомед Хубиев доказал, что речь в одной из лермонтовских поэм идет о древнем карачаевской ауле близь Теберды. Помните: "Велик, богат аул Джемат. Он никому не платит дани". Имя брата - в энциклопедии Михаила Юрьевича.

- Лермонтов писал о наших горах как рожденный здесь. Эти горы безмерно любил мой учитель - большой поэт Николай Тихонов. Он прошел 36 перевалов Большого Кавказского хребта - альпинист, уважающий горы, природу, людей.

"Камни" в крепость дружбы

Хубиев снова читает стихи - на русском, карачаевском. Свои и те, что писал с надеждой о возвращении на родную землю Кайсын Кулиев, и те, что воспели двуглавый Эльбрус - знаменитые строки Исмаила Семенова, ставшие песней.

- Я общался с ним 24 года, удивительно красивый был человек, - и внешностью, и душой. И о наших местах написал так, что равное сложно найти. А песню об Эльбрусе я бы назвал гимном Северного Кавказа, - говорит Назир Хубиев.

Первые камни в крепость дружбы нашего большого региона, как считает поэт, заложили Коста Хетагуров, "отец" осетинской литературы, оставивший значимое художественное наследие, Ислам Крымшамхалов, основоположник письменной карачаевской литературы и Николай Ярошенко, известный русский художник-передвижник.

Они смогли в те непростые годы услышать и понять друг друга. Да, это были люди высокой культуры, они видели много больше своих современников. Но что мешает нам сегодня ценить то, что создано ими и другими авторами? Дорожить самой жизнью и тем, что мы есть в мире?

- С поэта - другой спрос. Он в России действительно больше, чем поэт. Классик прав.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах