aif.ru counter
22

Доктора милостью Божьей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Мурмане" 21/10/2009

"Если после беседы с врачом пациенту не стало легче, значит, это плохой доктор", - столь известное изречение было своеобразным лейтмотивом прошедшего в конце сентября Форума православных врачей Ставрополья.

Его организовали Ставропольская и Владикавказская епархия Русской Православной Церкви и министерство здравоохранения края по благословлению Владыки Феофана.

Как лечить душу?

Много было сказано о том, что врач должен лечить не только тело человека, но и душу, ведь большинство недугов телесных идет как раз от болезней духовно-нравственных. В этом свете были достаточно важными и, как оказалось, действенными выступления Николая Новопашина, руководителя Спасо-Преображенского центра помощи наркозависимым, в этом году отметившего свое 5-летие, главного врача Ставропольского кожвендиспансера Михаила Земцова, на базе которого действует центр "Доверие", где в реал-тайме подростки могут получить бесплатную анонимную медицинскую помощь, при необходимости консультацию психолога и рекомендации по вопросам контрацепции ("АиФ-СК" не раз информировал своих читателей об этих центрах, их координаты можно узнать в редакции), главного врача одной из Ессентукских лечебниц, в которой после бесед со священнослужителем каждая десятая записавшаяся в абортарий женщина отказалась от детоубийства.

Руководство - Евангелие

Как отметил отец Владимир Сафонов, председатель епархиального отдела по борьбе с алкогольной угрозой, эта озвученная и доведенная с помощью СМИ информация до широкого круга населения послужит благому делу, и, значит, подобные форумы будут полезны не только медицинскому сообществу, но и всем остальным. При этом было подчеркнуто, что православные медицинские работники не могут поддерживать способы борьбы с болезнями души и тела, связанные с разжиганием духовных страстей и оккультными методами. А истинно православными врачами могут называться только те доктора, кто руководствуется евангельскими принципами.

В итоговом документе были добрены такие направления действия Общества православных врачей Ставропольской епархии (председатель - директор Центра медицины катастроф края Владимир Бессонов, духовник - священник Максим Потупчик), как противостояние негативным процессам коммерциализации в медицине, создание условий для совершения богослужений в стационарах, организация на базе ставропольской медакадемии ежегодных духовных медицинских чтений, организация совместными усилиями курсов по переподготовке сестер милосердия.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество