На минувшей неделе отмечался Международный день белой трости.
Название, которое мало что скажет большинству россиян. Для тех же, кто с этой тростью идет по жизни, определяя свою дорогу на ощупь, этот день - как возможность высказать то, что беспокоит и тревожит. В надежде быть услышанными.
Пропуск есть,а на деле...
Услышать же самим, чем и как должно помочь государство, у незрячих и слабовидящих немного шансов. Такой вид получения информации, как Интернет, для них просто недоступен. Хотя пропуск во Всемирную паутину - дело вполне реальное. На этот счет даже специальная конвенция ООН существует. Согласно этому документу, защищающему права граждан с ограниченными возможностями, возможности эти в обязательном порядке должны быть расширены. Именно с помощью Интернета. Об этом "АиФ-СК" рассказал глава Российского агентства развития информационного общества (РАРИО), член рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию информационного общества, академик Международной академии телевидения и радио Александр Айгистов.
- Все интернет-порталы органов власти должны быть переделаны для удобства пользователей-инвалидов, для людей с проблемами зрения. Это не значит, что нужно создавать сайт параллельно, - отмечает Айгистов. - Есть специальное программное обеспечение, позволяющее изначально оформить портал с учетом возможности пользоваться им незрячими людьми.
Схема действительно проста - садишься за компьютер, выходишь в Интернет (здесь все-таки потребуется помощь) и на нужном сайте отключаешь картинки. "Правильный" сайт не рассыпется в неразбериху, вся его структура выстроится должным образом: заголовок, текст. И так все статьи портала, вся информация в буквенно-упорядоченном, безвизуально-раскрашенном виде. Пользователю остается только навести курсор - и пошла озвучка. Компьютер сам зачитает информацию. Нужную и полезную. Увы, такого рода "правильных" по ООН-овской концепции порталов в стране пока единицы. Россия, к слову, под конвенцией подписалась - так надо соответствовать.
На переход - год
Между тем отстаем мы в предоставлении интернет-доступности инвалидам серьезно (если б только в ней!). По словам Айгистова, всего несколько структур федерального уровня (в их числе Минсоцразвития, информационный центр ООН, Центризбирком) имеют в Интернете должный для незрячих пользователей формат. Ряд порталов, по словам руководителя РАРИО, сегодня переделываются. Для этих целей и создана программа "Прометей". Ее задача - инспектировать сайты органов власти, помогать переходить на нужную "интернет-волну", проводить конкурсы. И определять лучший по удобству и доступности портал будут сами слабовидящие и слепые пользователи.
Кстати, минимальный срок, когда десятки сайтов госструктур должны быть приведены в соответствие требованиям конвенции ООН, для нашей страны составляет всего ничего - массовый переход должен состояться в течение следующего года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть