Год назад мы беседовали с председателем общественной экологической экспертизы Экологического конгресса Ставрополья, доцентом СГУ, кандидатом геолого-минералогических наук Борисом Годзевичем.
Обсуждали проект Генерального плана застройки столицы края в XXI веке, подготовленный в Москве институтом "Гипрогор". Сокрушались, удивлялись, возмущались...
Предназначение этого документа заключалось в том, чтобы снять все ограничения для строителей. Оттого, видно, авторы "позабыли", что Ставрополь входит в число исторических городов России, а это подразумевает особо бережное отношение к его архитектурному прошлому, которое подчинялось замыслу весьма талантливых зодчих. Они-то, предтечи, кстати, сумели вполне изысканно вписаться в сложный ландшафт с большим перепадом высот и даже "укротить" всесокрушающие оползни. Но самое главное - они любили и понимали свой город.
Кто-то ухмыльнется: "Какие-то старомодные сентименты..."
Виртуальные приколы
- Генплан и впрямь пора-зил фантастическим размахом, - говорит Борис Леонидович. - Его составителям все было нипочем - ни оползни, ни сложные грунты. Они хотели их "задушить" небоскребами. Повсюду. Пусть старина дрожит и трепещет. В Москве решили заповедную часть, сердце Ставрополя, где он зародился сначала как крепость, усовершенствовать, разукрасить суператтракционами. Протестный комитет города не позволил. Его активисты поставили палатки неподалеку от памятника основателю Города Креста генералиссимусу А.В. Суворову.
И поныне умы ставропольцев продолжает волновать обещанная Генпланом подвесная дорога - сколько будет стоить проезд, не свалится ли вагончик на дом или на пешехода. А к тому же запланировали трамвай, повсеместно вышедший из моды. Это притом, что пока неясно до конца, выживет ли более привычный для нас троллейбус. Проектировщики силой воображения воскресили разрушенную еще в годы Гражданской войны железную дорогу, так называемую Туапсинку. Она у них вполне действующая. И согласно Генплану, способствовала бы слиянию краевого центра с окрестными селами и хуторами. И совершенно непонятно, для чего они же решили приблизить к жилым массивам многослойный археологический памятник, крупнейший в Предкавказье, десять лет с небольшим ставший заповедником, - "Татарское городище". Впрочем, если вдуматься, так это своеобразный реванш. Ведь в свое время не посмотрели на то, что вырыли котлованы под фундаменты элитных дач, и отдали земли под заповедник. Но ох, как жалко кое-кому - нельзя продать, а если постараться да все обосновать...
- И обосновали, - продолжает Годзевич. - Допустим, наш город, единственный в стране, в своих границах имеет заказник под названием "Ставропольский чернозем". Так вот эти горе-проектировщики гордость нашу решили разместить в каком-то павильончике. На землице же бесценной домики и домища "посеять". А придумать курортно-рекреационную зону в Мамайском лесу с якобы "неистощимым" запасом минеральной воды - на зависть Пятигорску и прочим общепризнанным бальнеологическим комплексам. Все наши леса они хотели уничтожить. А взамен...
Борис Леонидович просит непременно процитировать строки из проекта Генплана:
"... газонное травяное покрытие является главным источником кислорода и других полезных элементов, формирующих воздушный бассейн города". Уровень экологического сознания у авторов документа тоже фантастический с примесью черного юмора. Трагикомична и судьба заказчиков данного проекта. Кто-то в бегах, кое-кто побывал на скамье подсудимых, теперь " условник", а кое - кто... Не будем продолжать. В прошлом году, завершая интервью, оптимист Годзевич сказал:
- Я надеюсь ну хотя бы на нового мэра, ведь скоро выборы. Вдруг да поймет...
"Гром победы, раздавайся"
Как в воду глядел эксперт. Борис Леонидович и его единомышленники - ученые-доброхоты да и все мы, патриоты родного города, можем праздновать победу. Они там, наверху, думали, что если ликвидируют государственную экспертизу по строительству, то появятся неограниченные возможности. Не тут-то было. Как это ни удивительно, но гражданский дух еще не испущен. Народ в городе на горе не безмолвствовал. Дума родная тоже не подвела. Ее председатель Е. Луценко сам содействовал созданию при этом органе социально-экологического экспертного аналитического совета. Поддержал защитников Ставрополя и его главный архитектор Ю. Расходов, хотя он без Генплана как без рук. Но и с таким документом, знаете ли, как-то неловко. В общем, битва в пути. Здоровые силы, кажется, берут верх...
Ой, не сглазить бы...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть