aif.ru counter
17

Ни интриги, ни иллюзий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Мурмане" 14/10/2009

Ставший уже привычным октябрьский единый день голосования не принес жителям региона ни буйства серьезных политических страстей, ни каких-то особых сюрпризов.

По правде говоря, он и изначально не нес в себе особой интриги, да и осознание того, что итоги голосования вряд ли хоть как-то в дальнейшем смогут сказаться на жизни простых избирателей, вряд ли прибавляло последним энтузиазма. Впрочем, отмечен этот день был довольно высокой явкой избирателей, но особенно, что касается северокавказских республик, - это уже традиционное явление. Также по традиции оппозиционные партии продолжают говорить о многочисленных нарушениях, что, как обычно, никак не сказывается на официальном освещении итогов выборов.

Отличался этот день, пожалуй, только беспрецедентными мерами безопасности, в частности, на востоке региона, где и избирательный процесс имел наибольшую актуальность. Дело в том, что до этого времени Ингушетия и Чечня оставались единственными субъектами РФ, которых не коснулась реформа местного самоуправления.

И вот в эти выходные здесь избирали депутатов муниципальных органов власти.

В Чечне выборы прошли весьма предсказуемо. Все действующие главы районных и городских администраций переизбраны на новый срок, теперь уже в статусе глав муниципальных районов и городских округов. Все они, как и стоило бы предположить, члены "Единой России".

Схожая ситуация и в Ингушетии. По данным избиркома республики,72,3% всех избирателей отдали свои голоса за депутатов от "Единой России", 12,6% - за "справедливороссов", 5,7%, 5,6%, 0,8% получили соответственно народные избранники от ЛДПР, КПРФ и "Яблока". Согласно уставам муниципальных образований глав городских, районных и сельских поселений, новоявленным депутатам предстоит выбрать из своего состава.

В Карачаево-Черкесии выборы прошли в 9 из 13 районов республики. Но, пожалуй, наибольший интерес представляли выборы в Карачаевске, где повторно выбирали мэра. Победу одержал заместитель директора компании "Карачаево-Черкесский мукомол" Солтан Семёнов. За него проголосовали 51,33% избирателей. При этом он обошел исполняющего обязанности главы города Умара Узденова, заручившегося поддержкой "Единой России", но получившего лишь 34,21% голосов.

Прошли в это воскресенье муниципальные выборы в 12 районах Ставрополья, где выбирали в общей сложности 35 депутатов и 8 глав, а также в трех районах Северной Осетии, где "довыбирали" депутатов Собраний представителей районов и поселений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах