aif.ru counter
64

Как изменить менталитет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 09/09/2009

Как изменить менталитет населения по отношению к своему здоровью, сформировать у жителей края качественно новый подход к жизни?

Эти вопросы сегодня волнуют ведущих специалистов здравоохранения, образования, физкультуры и спорта края. Они и обсуждались на брифинге в одном из краевых СМИ.

Центры для тонуса

По словам заместителя главного врача - руководителя центра медпрофилактики ГУЗ "Ставропольский краевой центр лечебной физкультуры и спортивной медицины" Владимира Исаева, нынче основная задача состоит в формировании здорового образа жизни. Медики лечат больных людей, но следует обратить пристальное внимание и на тех, кто не подвержен хворям. Для них в рамках Концепции демографической политики, принятой два года назад, по всей стране организуются Центры здоровья (ЦЗ), которые призваны всесторонне помогать человеку поддерживать его жизненный тонус.

Создаются такие профилактические учреждения и в крае, но пока только в Ставрополе, городах-курортах, а также Невинномысске и Михайловске. К ним предъявляются особые требования, касающиеся оборудования, специалистов, целевых программ. Масштабная работа в разгаре. Стало известно, что, например, в столице края ЦЗ разместятся на базе поликлиники N6 и детской поликлиники N3. До конца года они должны открыться.

Вернется ли мода?

Уникальность ЦЗ в том, что все обследования при предъявлении медицинского полиса будут бесплатными. Сюда могут приходить по желанию не только те пациенты, кто следит за своим здоровьем, но и по рекомендации врача. Деятельность ЦЗ станет проводиться в рамках системы, включающей различные анализы и тесты, занятия лечебной физкультурой. В перспективе сотрудники ЦЗ будут выезжать на обследования и в близлежащие населенные пункты.

В общем, полагает президент краевой общественной организации "Ассоциация врачей Ставропольского края", заслуженный врач России Владимир Байрак, необходимо вернуть моду на здоровье, как это было в 30-50 годы минувшего века, когда миллионы людей сдавали нормы ГТО, а не дружившие с физкультурой и спортом чувствовали себя изгоями общества. Мысль верная, потому что здоровый образ жизни - не только медицинская, но и социально-экономическая категория. Сегодня уже мало повышать рождаемость, надо сохранить активность человека до глубокой старости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах